琉璃蟻入侵六龜 10分鐘爬滿黏蠅紙


2017-10-13 12:49

〔記者黃佳琳/高雄報導〕六龜區近日傳出琉璃蟻大量出沒民宅,民眾用黏蠅紙企圖滅蟻,發現短短10分鐘,黏蠅紙竟已爬滿琉璃蟻,還有大量琉璃蟻仍在紙外活動,令居民頭皮發麻;六龜區公所決定在17日前,發放自製餌劑給有需要的民眾,讓這批螞蟻大軍能阻殺在家門外。

高市農業局指出,琉璃蟻在東南亞地區都有分布,台灣在1912年就有首次紀錄,且琉璃蟻分布在北回歸線以南,雖然屬本土種,但過去並沒有發生大規模疫情,這幾年陸續在南投、苗栗等地傳出「蟻禍」,懷疑可能與氣侯暖化或是境外移入有關。

由於琉璃蟻屬於多蟻后的族群,一座蟻巢內若達萬隻琉璃蟻,大概就會有上百隻蟻后在內,而琉璃蟻的工蟻平時只有30%左右的數量在外覓食,剩下的70%會在巢穴裡繁殖,六龜區近日傳出蟻禍後,曾有居民試著用農藥滅蟻,但成效不彰,琉璃蟻仍四處大量出沒。

高市環保局表示,經探詢環保署後,得知目前中央尚未擬定出相關防治計畫發給地方,目前也只能根據相關文獻資料,教導民眾如何在居家防蟻;而六龜區公所也利用文獻資料,調配出液狀餌劑(誘引甜食性螞蟻),準備在17日前發給有需要的民眾。

  • 六龜區近日傳出琉璃蟻大量出沒民宅,短短10分鐘,黏蠅紙已爬滿琉璃蟻。(記者黃佳琳翻攝)

    六龜區近日傳出琉璃蟻大量出沒民宅,短短10分鐘,黏蠅紙已爬滿琉璃蟻。(記者黃佳琳翻攝)

相關關鍵字: 琉璃蟻 螞蟻 螞蟻入侵