連奪國際餐飲、發明大獎 君毅校友傳承學弟妹


2017-10-12 18:05

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕台灣之光!遠東科技大學餐飲科學生參加2017年韓國「WACS國際餐飲大賽」,以令人驚豔的翻糖蛋糕,在世界2千多名好手中摘銀奪銅,另外在「全球系統化創新國際競賽發明獎」上,以具農業生態為構想的蜂蠟萃取器,擊敗北京清華大學等眾名校,勇奪銀牌。昨天4位優秀學生齊回母校苗栗君毅中學分享心得,也把經驗傳承給學弟妹。

目前就讀遠東科大餐飲科大二的林憶伶、康晏慈各自以「愛麗絲夢遊仙境」及「海底世界」為主題,花了半年的時間雕琢出造型細緻的翻糖蛋糕,於上月參加在韓國舉辦的「WACS國際餐飲大賽」分別拿下銀牌及銅牌。指導老師謝錦良表示,得獎雖然高興,但他也提醒學生未來仍要保持謙卑態度,持續學習。

同樣就讀遠東科大餐飲科大二的吳沛樺、江欣億、康晏慈則在蔡若鵬教授的指導下,將多層濾網結合、並透過浮力原理運作的技術,研發出蜂蠟萃取器,有效改善過去養蜂人採集蜂蜜、蜂蠟耗時費力的過程,在「全球系統化創新國際競賽發明獎」上擊敗北京清華大學等多所世界名校,奪下銀牌。目前此萃取器也將申請多項專利,未來可運用在多種食材過濾、萃取上。

4名獲獎學生都是從苗栗君毅中學畢業,從國中起就接受紮實的技藝訓練,並透過校方與全國科大簽訂的策略聯盟,無縫接軌進入遠東科大繼續學以致用。在餐飲及發明都獲獎的康晏慈表示,很高興能發揮興趣,未來還想鑽研藝術麵包,畢業後能運用所長投入烘培業。

  • 遠東科大學生林憶伶(右)、康晏慈(左)分別以「愛麗絲夢遊仙境」及「海底世界」為主題雕琢細緻翻糖蛋糕,於國際餐飲賽分別拿下銀牌及銅牌。(記者鄭名翔攝)

    遠東科大學生林憶伶(右)、康晏慈(左)分別以「愛麗絲夢遊仙境」及「海底世界」為主題雕琢細緻翻糖蛋糕,於國際餐飲賽分別拿下銀牌及銅牌。(記者鄭名翔攝)

  • 以「海底世界」(左)及「愛麗絲夢遊仙境」(右)為主題的翻糖蛋糕。(記者鄭名翔攝)

    以「海底世界」(左)及「愛麗絲夢遊仙境」(右)為主題的翻糖蛋糕。(記者鄭名翔攝)

  • 遠東科大學生吳沛樺、江欣億、康晏慈研發出蜂蠟萃取器,在發明賽上擊敗北京清華大學等名校,奪下銀牌。(記者鄭名翔攝)

    遠東科大學生吳沛樺、江欣億、康晏慈研發出蜂蠟萃取器,在發明賽上擊敗北京清華大學等名校,奪下銀牌。(記者鄭名翔攝)

  • 餐飲賽的指導老師謝錦良(左)及發明賽指導教授蔡若鵬(右)均期許學生能保持謙卑,繼續學習。(記者鄭名翔攝)

    餐飲賽的指導老師謝錦良(左)及發明賽指導教授蔡若鵬(右)均期許學生能保持謙卑,繼續學習。(記者鄭名翔攝)

相關關鍵字: 君毅中學 校友