不必遠赴日本!飛驒古川祭遶境盛況 新港文化館重現


2017-10-12 16:52

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣新港文教基金會慶祝成立30年,邀請日本飛驒市古川町各單位前來參展與表演,14日起在新港文化館25號倉庫展出的「新港與古川─台日慶典的對話特展」,部分展品今天提前曝光,日方以人偶與道具重現「飛驒古川祭」遶境盛況,以及展示新港、飛驒市古川町兩地祭典異同之處,值得探訪與參觀,展期至11月26日。

飛驒市觀光協會會長池田高佳等一行人昨天抵達新港,提前在展場布置,他說,新港文教基金會與古川町民間交流長達23年,兩地對祭典文化傳承不遺餘力,古川在每年4月舉辦的「飛驒古川祭」,去年已由聯合國教科文組織登錄為無形文化遺產,一行人攜帶近40箱展品,包括祭典衣飾、道具等,重現飛驒市傳統祭典盛況。

新港文教基金會董事長陳錦煌說,新港有元宵媽祖遶境、媽祖會香、「謝平安祭」,分別可對應飛驒市古川町的「古川祭」、「三寺巡禮」及「狐狸火祭」,特展將比較兩地祭典的慶典服飾、道具公益、宗教習俗相異與相同之處;當天也將恭請新港奉天宮四街祖媽神尊在會場安座,設置「雙合寮仔」讓民眾鑽平安隧道。

踩街逛市集 台日文化慶典同樂

「台日文化慶典平安祭」14、15日在新港藝術高中登場,14日下午2點半有踩街嘉年華,連續2天的上午10點到晚上7點,有藝術市集、親子互動遊戲、街頭藝術萬花筒等。

14、15日晚上7點半,在新港藝術高中「玉山平台」有飛驒市古川祭的宮本組蜻蜓、獅子舞、鬪鷄樂、浦安之舞,與新港奉天宮吟詩團、新港舞鳳軒北管劇團、國立新港藝術高中六佾舞等2國團隊演出,呈現熱鬧文化慶典。

  • 飛驒市觀光協會會長池田高佳說,新港文教基金會與古川町民間交流長達23年,兩地對祭典文化傳承不遺餘力,右為新港文教基金會董事長陳錦煌。(記者曾迺強攝)

    飛驒市觀光協會會長池田高佳說,新港文教基金會與古川町民間交流長達23年,兩地對祭典文化傳承不遺餘力,右為新港文教基金會董事長陳錦煌。(記者曾迺強攝)

  • 14日起在新港文化館25號倉庫展出的「新港與古川-台日慶典的對話特展」,部分展品今天曝光,日方以人偶與道具重現「飛驒古川祭」遶境盛況。(記者曾迺強攝)

    14日起在新港文化館25號倉庫展出的「新港與古川-台日慶典的對話特展」,部分展品今天曝光,日方以人偶與道具重現「飛驒古川祭」遶境盛況。(記者曾迺強攝)

  • 「新港與古川-台日慶典的對話特展」展示新港、飛驒市古川町二地祭典異同之處,兩國團隊正緊鑼密鼓布展。(記者曾迺強攝)

    「新港與古川-台日慶典的對話特展」展示新港、飛驒市古川町二地祭典異同之處,兩國團隊正緊鑼密鼓布展。(記者曾迺強攝)

  • 新港藝術高中校園搭建「玉山平台」,14、15日晚間7點半有台日兩國團隊匯演,圖為新港奉天宮吟詩團成員今天在「玉山平台」彩排情況。(記者曾迺強攝)

    新港藝術高中校園搭建「玉山平台」,14、15日晚間7點半有台日兩國團隊匯演,圖為新港奉天宮吟詩團成員今天在「玉山平台」彩排情況。(記者曾迺強攝)