「全台最美高架橋」 南迴金崙大橋15日通車


為了讓南迴公路截彎取直,興建金崙高架橋,可說是一波三折。(記者張忠義攝)

2017-10-12 14:53

〔記者張忠義/高雄報導〕南迴公路拓寬工程中,緊鄰太平洋和台東大武山,被譽為「全台最美高架橋」的金崙大橋,即將在10月15日通車。

金崙大橋,即將在10月15日通車,橋面上已掛滿國旗。 (記者張忠義攝)

為了讓南迴公路截彎取直,興建金崙高架橋,可說是一波三折,4年前開始動工,經歷了颱風侵襲和挖到古遺址,導致工期不斷拖延,耗資近15億,總長3.15公里,沿途居高臨下,擁有一片無敵海景,通車後能看山又能看海,將是眺望無敵海景熱點之一。

金崙高架橋經歷了颱風侵襲和挖到古遺址,導致工期不斷拖延。(記者張忠義攝)

金崙高架橋位於南迴公路 (台9線)412公里至415公里間的拓寬工程,屬於太麻里鄉金崙村的外環道高架橋,緊鄰太平洋,長3.5公里、4線道設計,路段拉直抬高,最高處北邊約40公尺,南端約20公尺高。

金崙大橋4線道設計,路段拉直抬高,最高處北邊約40公尺,南端約20公尺高。(記者張忠義攝)

金崙大橋目前時速暫訂50公里,由於高架橋緊臨太平洋,無敵海景引人入勝,大武警分局憂心用路人違停賞景阻礙交通,通車後將責成金崙、多良派出所加強取締,至於高架橋南北兩端工區竣工後,是否提高速限,將與工務段等單位進一步商議。