鑽石婚夫婦不怕鬥嘴 「吵鬧、感情更甜蜜」


2017-10-12 11:57

〔記者廖雪茹/新竹報導〕今年獲竹北市公所推荐的鑽石婚代表馮國雄、馮鍾英梅夫婦,朝夕相處一甲子,常以言語上的交鋒達成溝通,為子女、為家事的堅持更不惜冷戰;雖然愛鬥嘴,但兩人感情依舊,為家庭付出相扶相持,宛如體現台語歌手江蕙「家後」的歌詞:「我的一生獻給你家,才知道幸福是吵吵鬧鬧」!

新竹縣政府、縣議會本月22日將在縣議會禮堂,舉辦老人鑽石婚表揚;其中,將接受表揚的馮國雄,現年80歲,出生在桃園觀音,民國34年叔伯兄弟分家後隔年,父親用牛車拉著一車傢俱,搬遷到新竹的竹北鹿場;小他兩歲的馮鍾英梅,自幼就被賣到馮家當童養媳,兩人從小生活在一起,順理成章成婚後,育有2男4女,一個主內、一個主外,攜手建立一個溫暖、熱鬧的家。

兩老沒有因太熟悉而「無話可說」,反而愈老愈有話說,只是看在兒女的眼中,總擔心會不會擦槍走火,但兩老心裡都很清楚,這就是他們相處之道,七老八老了還吵得起來,代表身體健康,子女不必太掛心。

女兒馮寶慧說,父親就讀六家國小,畢業後就在該校當工友,服務5年才轉行到鐵工廠學藝,48年徵召入伍,續留營到58年上士退伍,同年度申請營利事業登記證,做一些小學運動器材並維修工作;為了響應政府節約能源政策,父親還成了銷售太陽能熱水器安裝工人。

馮鍾英梅極重視家庭、傳統倫理,對子女苦心教養,對家庭全心付出,讓在外打拚的老公無後顧之憂。「我承認我是倔強了一點、驢子脾氣」!馮國雄自我反省,並強調愛妻是我堅強的後盾,「10年修得同船渡,百年修得共枕年」,夫妻相知相守不容易,珍惜這緣份,執子之手,與子偕老。

等6名子女都成家立業,馮國雄投身志工工作,並在竹北樂齡學習示範中心任志工兼隊長8年,目前則是縣府愛心志工隊,每週一在社會處值班,過著愜意安適的銀髮生活。

  • 今年獲竹北市公所推荐的鑽石婚代表馮國雄、馮鍾英梅夫婦,朝夕相處一甲子,22日將接受新竹縣政府和議會的公開表揚。(家屬提供)

    今年獲竹北市公所推荐的鑽石婚代表馮國雄、馮鍾英梅夫婦,朝夕相處一甲子,22日將接受新竹縣政府和議會的公開表揚。(家屬提供)

相關關鍵字: 吵鬧 甜蜜 鑽石婚夫婦 鬥嘴