綠委質詢超酸 「恭喜」交通部今年法定假期已結束


2017-10-12 11:02

〔記者陳宜加/台北報導〕交通部昨天表示,國道離峰時段若不收費,恐造成「大災難」,立委鄭寶清今天質詢則批評,白天可以不收費或擴大折扣價差,彈性運用,尖峰時段政府則應更有魄力多收錢。鄭寶清也語帶酸意「恭喜」交通部,今年所有法定假期已經結束。

鄭寶清說,恭喜今年所有法定假期已經結束,「恭喜交通部」是目前網路最夯議題。對此,交通部長賀陳旦說,網路言論多少帶有諷刺性質,心裡感謝外界祝福,但自認仍有不足。

賀陳旦也說,連假國道價格彈性到底可以到什麼程度,確實還需要衡量,高速公路已經非常緊繃,不宜太放鬆價格彈性;夜間免收費是因沒有那麼大分流,反而比較擔心安全,仍需相關法規放寬。

鄭寶清以新加坡為例,國道尖峰時段多收、離峰時間少收,且每三個月就檢討一次,也不會公布時段,端視當天塞車情形,我國應朝向離峰不收錢、尖峰收更多錢方向。

鄭寶清說,三年來因油價下跌造成國道交通量每年百分之5成長,轉乘制度公共運輸無法牽動消費者的心,新加坡是免費由政府補貼搭國道客運免費,「大開大闔」解決交通問題,反觀台灣太保守,分流要有用,交通部要有肩膀、魄力。

另外,關於大型重機上國道,仍有6成以上地方政府反對,賀陳旦說,一年期評估作為基礎,隨時動態性與外界討論。但鄭寶清說,前事不忘,後事之師,全台交通事故機車占半數以上、死亡也是第一名,且習慣難以改變,重機上國道恐維持這麼高事故、高死亡率。

賀陳旦說,將就重機行為與表現討論,而非將危險全算在重機騎士身上,不甚公平。

  • 交通部長賀陳旦說,網路言論多少帶有諷刺性質,心裡感謝外界祝福,但自認仍有不足。(資料照,記者羅沛德攝)

    交通部長賀陳旦說,網路言論多少帶有諷刺性質,心裡感謝外界祝福,但自認仍有不足。(資料照,記者羅沛德攝)