竹市弱勢就業微電影首映 身心障礙者職場「重生」滿滿洋蔥


竹市弱勢就業微電影首映,身心障礙者職場「重生」滿滿洋蔥。(記者蔡彰盛攝)

2017-10-11 21:57

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市政府今天舉辦「特定對象及就業弱勢」微電影首映會,邀請影片中主角們分享創業與就業從零開始的奮鬥成功經驗過程,主角之一身心障礙者杜佳霖的爸爸獻花,感謝市府讓女兒佳霖「重生」職場,場面溫馨感人。市長林智堅表示,微電影以真人實事呈現,相信主角們在逆境中不放棄的堅持,一定能感動更多弱勢者勇於踏入職場,尊嚴勞動就業。

身心障礙者杜佳霖,屬後天第一類身心障礙者,大學畢業4、5年來,曾經做過很多工作,但老闆嫌她動作慢,一緊張更是手忙腳亂,工作非常不順遂,「你不要來了」這幾個字,讓她作了很久的惡夢,甚至躲在家裡不敢出門,不敢再就業。如今,佳霖今年經過勞工處職業重建人員的評估,進入喜憨兒餐廳工作後,爸爸杜滄銘說「現在每天回家都有說有笑。」

杜爸爸感謝庇護工場讓女兒重新踏入職場,希望社會提供更多類似「佳霖」情況的身障者機會,在工作上找到適合自己的位置。庇護工場社工胡欣然說,佳霖的表現穩定度佳,學習參與度強,就業能力經過評估,再進入一般職場應該沒問題,就業輔導員規劃用漸進方式引導佳霖,克服心理陰影,再踏出外面職場實習,重拾自信。

導演陳彥宏說,5集5個主角,用真感情演出,舉手投足間展現新竹勞工的生命力,新竹市因他們而更美麗幸福,在拍攝期間也感受到新竹的人情味,如:新住民主角劉筱清於先生的鼓勵下,在就業職場發光發熱,成為園區新貴指定的熱門月嫂;「這份工作讓我越來越幸福」的遊民胡錦清,憑著雙手賺錢的滋味,讓他感覺到新竹的溫暖感;前藝術總監顏廷樺,TATA-手創藝術者,手繪的興趣轉而開創了職涯第二春。