籃球大虎頭蜂窩 原民山青誤觸遭螫死


2017-10-11 22:02

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣一名33歲的原民山青,上週在五峰鄉山坡地整地時,因誤觸籃球大的虎頭蜂窩,而遭受群蜂攻擊,送醫不治,醫師呼籲入秋是虎頭蜂最活躍的時節,攻擊力也最旺盛,呼籲民眾遇到虎頭蜂就要遠離,才是上策。

一名目擊者告訴檢警,夏姓男子在五峰鄉桃山村清泉一處山坡地整地工作時,突然狂號呼救,他奔上前查看時,發現一群虎頭蜂正在攻擊夏男的頭部四肢,立即打119求救,消防人員緊急將夏男送醫,隔天清晨仍宣告不治。事後警消人員在現場看到一顆有如籃球大的虎頭蜂窩。

警、消人員對於青壯如夏男這樣的30歲出頭男子,竟遭凶悍的虎頭蜂群起蟄死,感到遺憾不解,檢方率法醫相驗時,發現夏男身上有將近20處遭叮螫傷痕,且多集中在沒有衣物遮蔽的頭部、頸部與四肢,確認死因是虎頭蜂叮咬造成的過敏性休克,導致多重器官急性衰竭而死。

南門綜合醫院急診室醫師葉時烊指出,秋天是虎頭蜂攻擊性最強的時節,不僅蜂群達到最大量,警戒範圍及攻擊程度也大幅上升。

為減少遭虎頭蜂螫的可能,建議民眾從事農作或野外活動時,儘量穿長袖長褲、戴帽子等來保護身體,且勿穿著鮮豔衣服、噴灑香水及大聲喧嘩。

葉時烊強調,虎頭蜂毒可能會引起身體過敏性反應,有過敏體質的人,容易因過敏而休克,因此民眾萬一遭蜂螫時,記得要先冰敷減緩疼痛,同時補充大量水份、儘速就醫。

葉時烊提醒民眾,只要看到單飛的虎頭蜂,即表示已進入群蜂的攻擊範圍,最好立即遠離,切勿拍打追趕,以免引起蜂群攻擊。

  • 虎頭蜂窩。(資料照,記者陳賢義翻攝)

    虎頭蜂窩。(資料照,記者陳賢義翻攝)

相關關鍵字: 原民 虎頭蜂 虎頭蜂窩