桃園文山國小深耕偶戲 小男童演女角活靈活現


文山國小師生共演自創劇本「公主歷險記」。(記者陳昀攝)

2017-10-11 20:11

[記者陳昀/桃園報導]桃園區文山國小2015年起推動「藝遊生活」系列課程,經多年累積,現在已演變成11位藝術家駐校協同教學的藝術深耕計畫,類型遍及傳統偶戲、馬賽克拼貼、環保風車等,今天表演自編偶戲,並展示其他作品。

文山國小校長江彩鳳指出,為了讓藝文深耕課程永續發展,去年起邀請不貳劇團的藝術家郭建甫駐校指導,讓學童從手繪設計偶,製偶、操偶,並討論發想自編劇本及展演,發展「偶動奇蹟」課程,除了偶戲外,藝術家邱愉閑帶領小朋友設計獨特班級牌,藝術家陳元福更帶領全校師生用馬賽克拼貼創作,妝點教室牆面,另結合「桃園城中藝術行動」,以桃園西門町「博愛路」的歷史風華為主題,由藝術家劉經倫指導製作大型繪本及立體娃娃屋。

江彩鳳表示,這樣的藝術課程可以增添學生信心,無論在課業上表現如何,上了舞台就生龍活虎,讓學生多元學習、展現,也帶動其他學習的可能,一名平常調皮、沒人管得動的男學生高興還能反串飾演鐵扇公主,嬌嗲的聲音活靈活現,非常有趣。

  • 文山國小學生展示自製的大型繪本。(記者陳昀攝)

    文山國小學生展示自製的大型繪本。(記者陳昀攝)

  • 文山國小學生展示自製的立體娃娃屋。(記者陳昀攝)

    文山國小學生展示自製的立體娃娃屋。(記者陳昀攝)

  • 高興(圖中)平常個性頑皮,成為劇團裡的靈魂角色,反串飾演鐵扇公主。(記者陳昀攝)

    高興(圖中)平常個性頑皮,成為劇團裡的靈魂角色,反串飾演鐵扇公主。(記者陳昀攝)