斗南交流道特定區蓋火葬場? 雲縣府:那是教會舊墓地


2017-10-11 19:56

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣政府即日起公開展覽「高速公路斗南交流道附近特定區計畫書、圖」,其中,一處殯葬專用區引起地方鄉親議論,有人擔心要蓋火葬場、殯儀館,縣議員蔡東富、小東里長張長國都接獲陳情,雲林縣府澄清說,當地原本就有一處長老教會的墓地,並沒有要蓋火葬場。

斗南交流道附近特定區計畫已獲內政部都市計畫委員會審議通過,縣府10月1日至11月1日在斗南鎮公所、虎尾鎮公所公開展覽,有鄉親看到計畫名稱竟有「殯葬專用區」,憂心要蓋火葬場,將公文po上網,引起網友熱議,有人留言反對、抗議,有人要鎮公所、縣府說清楚,還有人揚言要抗爭。

縣議員蔡東富說,公開展覽第一天即收到民眾陳情關切,他第一時間向縣府查證,原來是特定區內有3筆土地屬虎尾基督教長老教會的墓地,民國66年就已設置,依據殯葬管理條例規定,墓地在原規劃容納數量範圍內,得繼續存放使用,因此才有殯葬專用區,不過,不得增加高度或擴大面積,並不是要設置殯儀館或火葬場。

雲林縣政府說,除了公開展覽,16日早上10點及下午2點分別在斗南鎮公所、虎尾鎮公所舉辦說明會,民眾有興趣、有問題都可到場聆聽或詢問。

  • 基督教長老教會墓園位在高速公路斗南交流道特定區多年,這次因特定區計畫案設置「殯葬專用區」,讓地方鄉親誤以為要蓋火葬場。(記者黃淑莉攝)

    基督教長老教會墓園位在高速公路斗南交流道特定區多年,這次因特定區計畫案設置「殯葬專用區」,讓地方鄉親誤以為要蓋火葬場。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 殯儀館 火葬場 雲林縣政府