擁抱愛平權書展及何景窗詩文展開幕 盼培育更多「吳季剛」


何景窗(右)與虎尾厝沙龍負責人王麗萍(左)邀大家一起到沙龍看展。(記者廖淑玲攝)

2017-10-11 17:20

〔記者廖淑玲/雲林報導〕知名的國際時尚大師吳季剛是出生雲林的子弟,因為媽媽的愛與支持成就了他,為了培育更多「吳季剛」,虎尾厝沙龍推出擁抱愛平權書展及何景窗詩文展今天開幕,何景窗現場導覽及分享會氣氛熱絡。

曾獲梁實秋文學獎、教育部文藝創作獎、時報文學獎人間新人獎的何景窗,是詩人也是獨成一格的書法家,41歲的她著有結合散文與書法的作品集「想回家的病」,她將文學和書法結合,隨身攜帶毛筆、墨水和宣紙,將旅途所感提筆寫作「即事詩」並進行「即處展」,開啟書法及文學的全新樣貌。

何景窗說,從小就喜歡創作塗鴉,直到2002年接觸到書法名家董陽孜的字而有所啟發,才開始結合書法創作,近2年來社會開始關注多元平權的議題,她則透過作品呼應、深化並和讀者分享。

虎尾厝沙龍策展人梁瓊丹表示,舉辦此次書展主要是看到出身雲林沿海的吳季剛故事,這位從小喜歡玩洋娃娃的男孩,總被嘲笑為「娘娘腔」,但媽媽從不以此為意,盡全力從旁協助兒子發展設計天賦,當2009年美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬穿上他所設計的禮服而嶄露頭角、大放異彩,在國際上獲得肯定,2016年4月並與相識11年的墨西哥男友伴侶完成婚禮,為「同志婚姻」留下佳話,也希望喚起大家的共識,即使在雲林也能培育出更多「吳季剛」。

虎尾厝沙龍負責人王麗萍強調,藉由展出要告訴大家重要的不是你愛的是誰,在何處、為何事、是何時、或如何去愛,唯一只在「你付出了愛」,對人的尊重,消弭歧視與偏見,建立一個包容接納與敞開的社會,展出自即日起至11月底,歡迎參觀。

相關影音

  • 虎尾厝沙龍推出擁抱愛平權書展及何景窗詩文展,何景窗現場導覽及分享會。(記者廖淑玲攝)

    虎尾厝沙龍推出擁抱愛平權書展及何景窗詩文展,何景窗現場導覽及分享會。(記者廖淑玲攝)

  • 何景窗結合文學與書法的「即事詩」創作。(記者廖淑玲攝)

    何景窗結合文學與書法的「即事詩」創作。(記者廖淑玲攝)

  • 何景窗結合散文與書法的作品獨創一格。(記者廖淑玲攝)

    何景窗結合散文與書法的作品獨創一格。(記者廖淑玲攝)

  • 虎尾厝沙龍策展人梁瓊丹。(記者廖淑玲攝)

    虎尾厝沙龍策展人梁瓊丹。(記者廖淑玲攝)