啪!嘉市500歲「諸羅鳥榕王」 驚見裂開傾倒


陳姓清潔人員上午發現諸羅鳥榕王竟自樹幹中間裂開傾倒。(記者王善嬿攝)

2017-10-11 14:58

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市政府列管保護的近500年樹齡劉厝「諸羅鳥榕王」,今天近中午應聲裂開,樹根傾倒壓毀旁邊涼亭,劉厝里長許明對等獲報,通知嘉義市政府建設處,將召集專家、學者會勘,搶救老樹。

陳姓清掃人員說,11點多他工作後在老樹旁的座椅上休息,突聽到「劈、啪」等聲響,嚇得從座椅上跳起來到樹旁查看,只見老榕樹樹幹自中間往四周裂開,右側樹幹傾倒壓毀涼亭,場面驚險。

許明對說,已有近500年樹齡的鳥榕王,因樹齡年老且罹患褐根病,今年5月才與市府人員、嘉義大學專家會勘,要加強支撐,不料還沒施作支撐工程,樹幹就裂開傾倒,目前請清潔廠商在老雀榕、萬靈公廟旁圍起警戒線,避免民眾進入發生危險,市府也將與專家、學者會勘,商討後續搶救工作。

「諸羅鳥榕王」位於嘉義市劉厝一號公園內,樹幹粗壯、側枝挺拔並往旁拓散,樹形如同一把大雨傘,樹冠面積約1千餘平方公尺,除社區長輩喜愛乘涼、聚會的地方,並有民眾焚香祈求認為靈驗,而整理周邊環境建立「萬靈公廟」,前嘉義市長張博雅視察時,封為「諸羅鳥榕王」。

  • 陳姓清潔人員上午在樹旁休息,聽到樹裂開聲響上前查看,驚見老樹裂開傾倒。(記者王善嬿攝)

    陳姓清潔人員上午在樹旁休息,聽到樹裂開聲響上前查看,驚見老樹裂開傾倒。(記者王善嬿攝)

  • 有民眾焚香祭拜諸羅鳥榕王,一旁設萬靈公廟。(記者王善嬿攝)

    有民眾焚香祭拜諸羅鳥榕王,一旁設萬靈公廟。(記者王善嬿攝)