揭開竹東林場宿舍秘紗 14日實地探訪


2017-10-11 13:58

〔記者廖雪茹/新竹報導〕林業曾是竹東地區最重要的產業,如今僅存林務局的日式宿舍建築與在地眷戶,見證林業的興衰;新竹縣政府文化局正推動宿舍保存及再利用計畫,14日安排一場導覽活動,邀請鄉親一起穿越小鎮記憶,實地走讀、探訪竹東鎮的「活歷史」。

文化局表示,日治時期水泥、玻璃、石油、林木曾是撐起竹東地區發展的四大產業,其中林業在戰後更是蓬勃發展;但80年代隨著產業轉移、政策改變,林業製材地景逐漸消失,僅存宿舍建築與在地眷戶,成為鎮民共同的歷史記憶。

縣長邱鏡淳說,文化局與農委會林務局新竹管理處合作,推廣竹東林務局宿舍保存及再利用計畫,也向客委會提案爭取前瞻基礎建設計畫經費,希望善用宿舍居民寶貴的生活經驗,培養在地經營人才,延續地方傳統文化與技藝。

為加深民眾對竹東林業生活的了解,文化局14日下午1點半起,在林業展示館有一場導覽活動,帶大家探訪宿舍居民生活型態、歷史記憶,以及日式宿舍建築的空間特色、工法與空間演變,一窺宿舍區防空洞等歷史遺跡,現場也安排街頭藝人表演、社區願景工作坊等,活動資訊可上臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁查詢,活動報名網址

文化局長張宜真表示,宿舍建築再利用計畫預計本月28日召開說明會,聽取當地居民意見,未來朝向青創產業工作室、宿舍生活博物館、宿舍生活文史館、宿舍生活故事館、永續林業推廣中心、木工班實習教室、文化交流館等方向永續經營。

  • 林業曾是竹東地區最重要的產業,如今僅存林務局的日式宿舍建築與在地眷戶,見證林業的興衰。 (記者廖雪茹攝)

    林業曾是竹東地區最重要的產業,如今僅存林務局的日式宿舍建築與在地眷戶,見證林業的興衰。 (記者廖雪茹攝)

  • 林業曾是竹東地區最重要的產業,如今僅存林務局的日式宿舍建築與在地眷戶,見證林業的興衰。 (記者廖雪茹攝)

    林業曾是竹東地區最重要的產業,如今僅存林務局的日式宿舍建築與在地眷戶,見證林業的興衰。 (記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣政府文化局正推動林務局竹東林場宿舍保存及再利用計畫,14日安排一場導覽活動,邀請鄉親一起穿越小鎮記憶,實地走讀、探訪竹東鎮的「活歷史」。 (記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府文化局正推動林務局竹東林場宿舍保存及再利用計畫,14日安排一場導覽活動,邀請鄉親一起穿越小鎮記憶,實地走讀、探訪竹東鎮的「活歷史」。 (記者廖雪茹攝)

  • 竹東林場宿舍區內保留防空洞等歷史遺跡。(中冶環境造形顧問公司提供)

    竹東林場宿舍區內保留防空洞等歷史遺跡。(中冶環境造形顧問公司提供)

相關關鍵字: 宿舍保存 林業 眷戶