社頭為什麽是「芭樂的故鄕」 農會總幹事説從頭


2017-10-11 12:52

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣社頭鄉農會即將在本月14、15日過「百年大壽」,今天農會邀請各界先行「暖壽」,身為「芭樂的故鄉」催生者,農會訴說芭樂紮根社頭的緣起。

總幹事蕭浚二說,社頭鄉有八堡圳溉溉,屬於濁水溪黑土的沖積平原,早年種植土芭樂,經濟價值不高,民國60年,農民首度引進泰國芭樂,果粒大顆,果肉脆,不易軟化等優點,芭樂的市場因此打開,果農爭相種植。

蕭浚二表示,泰國芭樂成為水果市場的新寵,農民更樂於嘗試新㯋的品種,其中又以「世紀芭樂」為代表,泰國芭甜度平均不到10,且果肉薄,而世紀芭樂甜度可以到13,果肉厚,世紀芭樂打敗泰國芭樂成為市場主流,但是一場空前的「立枯病」襲捲產區,社頭芭樂幾乎快「全軍覆沒」,但農民沒有放棄,改種抗病率更高「珍珠芭樂」,才扭轉局勢至今。

蕭浚二說,農民為了生存,透過農會與農改場等單位合作,提升品質和銷路,打造出「芭樂的故鄉」,栽種面積沒有減少,一直維持350公頃左右,但近10年來高雄燕巢、旗山地區栽種面積更大,社頭鄉因為氣候和土壤條件好,芭樂的品質一直維持高水準。

此外,慶祝農會創會百年,社頭農會在本週六、日將在農會本部舉行盛大的慶祝大會,現場有免費的芭樂、米苔目、香腸試吃,還有盛大的農產品展售,相當有看頭,歡迎大家前來參加。

  • 社頭農會走過百年,本週六、日有一連串慶祝活動。(記者顏宏駿攝)

    社頭農會走過百年,本週六、日有一連串慶祝活動。(記者顏宏駿攝)

  • 彰化縣社頭鄉有「芭樂的故鄉」美譽,栽種面積約在1200公頃左右。(記者顏宏駿攝)

    彰化縣社頭鄉有「芭樂的故鄉」美譽,栽種面積約在1200公頃左右。(記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 泰國芭樂 社頭 芭樂