綠蠵龜連吞3魚鉤命危 官方民間攜手救龜


海龜麻醉部同一般動物,佑青動物醫院無償提供氣體麻醉設施。(圖由澎湖家畜疾病防治所提供)

2017-10-11 12:38

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕又是一例一休後遺症!中秋連續假期誤吞魚鉤的綠蠵龜,差點因公部門人力不足而喪命,所幸民間診所及動物醫院伸出援手,終於順利取出已吞入的魚鉤,同時還一次就3組,取出魚鉤後綠蠵龜已漸漸恢復健康,由傷病龜收容中心接手照護。

西嶼外垵漁港安檢所10月2日拾獲一隻背甲42.5公分、體重8.3公斤的綠蠵龜,翌日送往傷病龜收容中心,赫然發現海龜口腔中明顯看到一組釣魚線,含活動金屬環,推測這隻可憐的綠蠵龜已吞食魚鉤情況危急,於是緊急連絡家畜疾病防治所展開救援行動。防治所在初步發現魚鉤己深入喉頭之下,詳細位置不明,雖然先進行初級麻醉,費時許久仍無法取出魚鉤。

由於適逢中秋節連續假期,大部分單位都放假,協力救治有難題,所幸徐政彥診所伸出援手,透過X光機的影像診斷,發現綠蠵龜一口氣吞了3支魚鉤,且已深入食道的下段近嗉囊部位,因此排定以氣體麻醉的方式開刀取鉤。歷經近2個小時的麻醉、手術和麻醉後呼吸協助,終於完成了不可能的任務,取出3付釣魚鉤,現已送回青灣水試所,由專業人員繼續照顧。

海龜吞鉤案例凸顯澎湖縣政府人力編制的嚴重欠缺,及設備投資的不足,所幸徐政彥骨外科診所緊急提供X光儀器協助,另外龜類的麻醉技術不同於一般動物,所以也尋求佑青動物醫院郭院長父子的協助,無償提供氣體麻醉設備來完成這項醫療工程,搶救珍貴保育類海龜生命,澎湖縣政府都特別致謝。

  • 真是貪吃的海龜,一口氣連中3元取出3鉤。(圖由澎湖家畜疾病防治所提供)

    真是貪吃的海龜,一口氣連中3元取出3鉤。(圖由澎湖家畜疾病防治所提供)

  • 鉤子長度已進入海龜腹內,若不及時取出恐影響生命。(圖由澎湖家畜疾病防治所提供)

    鉤子長度已進入海龜腹內,若不及時取出恐影響生命。(圖由澎湖家畜疾病防治所提供)