摘躲避球大蜂窩 他用1瓶米酒收服200隻黃腰虎頭蜂


窩居在新竹縣新埔鎮義民廟附近某豪宅的黃腰虎頭蜂窩,已經約有1顆躲避球大。(記者黃美珠攝)

2017-10-11 10:19

[記者黃美珠/新埔報導]新竹縣新埔鎮義民廟附近楊姓住戶,才搬入年餘的豪宅,竟然有虎頭蜂相伴多時卻不自知,蜂巢已經有躲避球大,就在2樓書房陽台外,所幸經新埔的捕蜂達人彭瑞湖三更半夜出動解圍。只見他穿上自製捕蜂裝後,祭出米酒1瓶,就把這顆蜂窩完全KO。

彭瑞湖說,要摘除虎頭蜂最好是入夜後越晚越好,因為牠們全都回巢休息,比較不會有漏網之「蜂」。

楊先生1家意外發現蜂巢後,經新埔消防分隊派員確認是黃腰虎頭蜂。考慮到消防員處理多半採用「火攻」,擔心引發意外,也擔心在住家裝潢上留下一團黑色的「火吻」痕,因此聯絡彭瑞湖幫忙。

彭瑞湖說他是業餘義務幫忙摘蜂巢,7-8年來最大的虎頭蜂窩如籃球大,一窩約5-600隻虎頭蜂。楊先生住處的蜂巢僅約躲避球大小,虎頭蜂群約近200隻,他靠1瓶米酒就能KO掉。

果然,見他穿好自製捕蜂裝後,先用米酒沾濕衛生紙,再把剩下的倒入空鍋子內,並於鍋子上架燈,接著他下令現場不僅要門窗緊閉,就連燈光也要關閉,就只能剩下他面罩上的頭燈和「米酒池」上的燈光。

接著他把沾濕米酒的衛生紙堵住蜂巢唯一的出入孔道,讓試圖突圍的醉倒,讓後面的因前面醉蜂一堆「塞車」,而被癱瘓掉作戰能力。隨後他立刻網袋套上整個蜂窩執行摘除。過程中縱有幸運一時掙脫的,沒被米酒香吸引,卻被米酒加上燈光所營造的「海市蜃樓」給拐去醉死在鍋內。果然三兩下,1顆虎頭蜂窩就被彭瑞湖給擺平了。

相關影音

  • 新竹縣新埔鎮的捕蜂達人彭瑞湖。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮的捕蜂達人彭瑞湖。(記者黃美珠攝)

  • 捕蜂達人彭瑞湖(左)半夜出動,開始身著自製的捕蜂裝。(記者黃美珠攝)

    捕蜂達人彭瑞湖(左)半夜出動,開始身著自製的捕蜂裝。(記者黃美珠攝)

  • 捕蜂達人彭瑞湖用米酒沾濕衛生紙,準備封住虎頭蜂巢的出入口,也讓窩內休息中的虎頭蜂群因此「醉倒」,降低牠們的作戰能力。(記者黃美珠攝)

    捕蜂達人彭瑞湖用米酒沾濕衛生紙,準備封住虎頭蜂巢的出入口,也讓窩內休息中的虎頭蜂群因此「醉倒」,降低牠們的作戰能力。(記者黃美珠攝)

  • 捕蜂達人彭瑞湖用米酒沾濕衛生紙,準備封住虎頭蜂巢的出入口,也讓窩內休息中的虎頭蜂群因此「醉倒」,降低牠們的作戰能力。(記者黃美珠攝)

    捕蜂達人彭瑞湖用米酒沾濕衛生紙,準備封住虎頭蜂巢的出入口,也讓窩內休息中的虎頭蜂群因此「醉倒」,降低牠們的作戰能力。(記者黃美珠攝)

  • 捕蜂達人彭瑞湖用沾了米酒的濕衛生紙塞住蜂巢的出入孔道。(記者黃美珠攝)

    捕蜂達人彭瑞湖用沾了米酒的濕衛生紙塞住蜂巢的出入孔道。(記者黃美珠攝)

  • 摘除過程中有些並未「被捕」入袋的虎頭蜂們,因為趨光性,落入「米酒池」內,醉倒後導致溺斃。(記者黃美珠攝)

    摘除過程中有些並未「被捕」入袋的虎頭蜂們,因為趨光性,落入「米酒池」內,醉倒後導致溺斃。(記者黃美珠攝)

  • 捕蜂達人彭瑞湖隔著紗門跟在場者展示已經落袋的虎頭蜂群。(記者黃美珠攝)

    捕蜂達人彭瑞湖隔著紗門跟在場者展示已經落袋的虎頭蜂群。(記者黃美珠攝)

  • 被摘除的虎頭蜂窩群蜂湧出,但無法飛離網袋造成威脅。(記者黃美珠攝)

    被摘除的虎頭蜂窩群蜂湧出,但無法飛離網袋造成威脅。(記者黃美珠攝)

  • 「醉死」的黃腰虎頭蜂,體長約2公分,體型大約是數位相機記憶卡的一半。(記者黃美珠攝)

    「醉死」的黃腰虎頭蜂,體長約2公分,體型大約是數位相機記憶卡的一半。(記者黃美珠攝)