以影像紀錄巴拉冠誓約 葛瑪蘭才女Uki Bauki拍片牽動人心


2017-10-10 17:13

[記者陳賢義/台東報導]陪伴台東知本卑南族卡大地布部落「valisen(青少年)」成長,來自花蓮、東華大學畢業的葛瑪蘭族才女Uki Bauki,花了3年的時間走訪耆老、參與祭典、走上街頭抗街,以影像真實呈現valisen長大成人的過程,並剪輯製作成「巴拉冠誓約」紀錄片,獲選原住民族文化事業基金會2017部落電影優選紀錄片,首映分享,片中有歡笑、血汗和淚水,牽動人心。

「mainay u?(你是男人嗎?」、「mainay ku(我是男人)等待進階的valisen大聲回應長輩的詢問,隨後趴在巴拉冠裡接受打屁股古儀,就算疼痛也高興不已,因為長大了。

原住民族文化事業基金會為鼓勵族人參與和投入紀錄片創作,徵集深具潛力及發展性的紀錄片作品帶回部落,經由「部落放映」提供導演一個展演的平台,也讓參與拍攝的族人有機會看見自己的影像,同時透過對話交流表達觀點,用自己的力道為部落發聲,讓影片回歸部落、貼近部落。

Uki Bauki說,她從二○一二卡大地布捍衛祖靈開始拍攝至二○一五年,期間歷經了部落與公部門間的議題,從中學到了許多,如一個部落要如何集體的出發,透過自己傳統教育的價值,這是一個很好的典範,希望透過紀錄片傳遞出去;而滯礙難行之處,是因為她是女生,很多處所和地方是她無法進入,如大獵祭、獵場及巴拉冠(青年聚會所)和達古範(少年)聚會所,所幸有部落族人的教導,才能突破重重阻障。

相關影音

  • 族人分享Uki Bauki「巴拉冠誓約」的紀錄片,感動不已。(記者陳賢義攝)

    族人分享Uki Bauki「巴拉冠誓約」的紀錄片,感動不已。(記者陳賢義攝)