金門飆36.1度 再創設站以來10月份新記錄


2017-10-10 15:11

〔記者蕭玗欣/台北報導〕氣象局預報員陳伊秀表示,金門地區受東風沉降作用影響,今天下午13點01分出現36.1度高溫,打破2004年設站以來10月份高溫紀錄,而金門測站歷年來10月高溫紀錄前3名都發生在今年。

最近幾天受偏東風沉降作用影響,不少地區都在10月份飆出高溫紀錄,像是台中飆出38.3度、新竹37.9度,分別創下該測站設立以來10月最高溫紀錄。預報員陳伊秀指出,今年十月份特別熱,大多是受到東北風或東風沉降作用導致,而今年台北37度以上高溫天數更多達21天,打破120年來歷史紀錄。

預報員陳伊秀表示,週三將由偏東風轉為東北風,台灣附近將帶來更多水氣,迎風面的宜花東將出現局部雨勢,週四東北風南下,與南邊熱帶系統同時對台灣造成影響,宜花東、基隆北海岸、恆春半島及桃園以北山區會有較大雨勢,尤其以週三週四影響最大,預估要到週六雨勢才會稍微緩和。隨著東北風減弱及低壓逐漸遠離,週日西半部有機會看到陽光露臉,東部地區仍維持多雲天氣型態。

  • 金門瓊林村的窯燒紅磚木棉樹,成了孩童玩耍「乘涼」的新去處。(資料照,記者吳正庭攝)

    金門瓊林村的窯燒紅磚木棉樹,成了孩童玩耍「乘涼」的新去處。(資料照,記者吳正庭攝)

相關關鍵字: 新記錄 金門 高溫