台東圖書館拉皮完成 33年古紅色記憶不變


2017-10-10 14:48

[記者黃明堂/台東報導]台東市文化處圖書館古紅色外牆、典雅拱門,在縣民印象中存在了33年,它剛經歷數月之久的「拉皮」,貼新磚卻保持特有古紅色,讓民眾幾乎難以察覺變化。

這座圖書館是由已故建築大師吳明修設計,外觀具豐富層次,隨光線角度多變,拱形迴廊有些微巴洛克韻味,磚紅色建築則在綠蔭之間顯出寧靜風格。台東市民從幼童、學生、青年到老人家,多是圖書館常客,也有很多新人來這裡拍婚紗照。

古紅色的圖書館已經成了台東人重要記憶,但卻不敵歲月摧殘,多年來壁磚片片剝落,形成安全隱憂,因此,縣府爭取到花東基金經費,以1200萬元從4月起展開修繕工程,在不改顏色的前提下進行外牆翻新,老舊的二丁掛磚都全部拆卸,改貼不易剝落的還原磚,色調及格局都與原狀相符,過程中也強化了安全性及防漏。

文化處指出,在整體的規劃設計下,圖書館逐一的完成入口意象、單一服務台、南島映像專區,也改造具有南島風格的公共廁所,館內因應不同族群設計獨特的閱讀地圖,可說是裡外皆優質的圖書館。

  • 台東縣文化處圖書館剛完成外牆拉皮,古紅色的顏色與舊觀無異,讓人幾乎看不出來。(記者黃明堂攝)

    台東縣文化處圖書館剛完成外牆拉皮,古紅色的顏色與舊觀無異,讓人幾乎看不出來。(記者黃明堂攝)