新竹昨創81年來新高溫 吳德榮指是這原因...


新竹昨(9日)創下自1937年5月設站至2017年以來,共81年的10月之最高溫記錄。(資料照,記者王藝菘攝)

2017-10-10 08:23

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局指出,昨(9日)桃竹苗一帶在背風沉降影響下,氣溫尤高,新竹氣象站之37.9度為其今年最高溫,亦為該站歷來10月高溫之最。氣象專家吳德榮說,新竹昨創下自1937年5月設站至2017年以來,共81年的10月之最高溫記錄。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,昨12時的氣溫分布圖可觀察岀,高溫沿著新竹山谷的分布,顯現出極端高溫,是翻越中央山脈的「焚風效應」所帶來的,與前8日台中創下歷史高溫38.3度記錄的機制相同,符合理論上的「焚風效應」。

關於颱風形成狀況,吳德榮指出,今(10日)晨熱帶性低壓在越南北部近海,繼續朝西北西進行,是否成為輕颱,仍需要再觀察。

今日天氣概況,吳德榮根據歐洲模式模擬預估,國慶日台灣附近水氣減少,盛行東北風至偏東風,迎風面東北角、東半部及恒春半島有局部短暫陣雨,影響較前幾天小很多;新北巿東側鄰近山區亦有局部零星小雨的現象;台北市及新北市西側則是晴時多雲,桃園以南,晴朗穩定;白天陽光下略感炎熱、早晚舒適的天氣。

相關關鍵字: 天氣 新竹 高溫