世界烈酒賽得金 國慶晚宴再指定喝「馬酒」


2017-10-08 13:09

〔記者林欣漢/綜合報導〕總統蔡英文上任後兩個國慶日,「馬祖高粱酒」連續被指定為國宴用高粱酒,外交部將於10日下午5時至7時在台北賓館舉行國慶酒會,屆時將有國內外重要貴賓約4500人與會。

連江縣長劉增應表示,「馬酒」今年在美國舊金山世界烈酒競賽(San Francisco WorldSpirits Competition,SFWSC)囊括1面雙金牌獎、2面金牌獎,是馬祖酒廠創廠一甲子最佳見證。

劉增應指出,馬祖與金門早期有相似的戰地歷史背景,馬祖酒廠位於北緯26度台灣最北端,是台灣緯度最高的島嶼型酒廠,絕佳的低溫釀酒環境,使製酒最重要的發酵階段延長到28天,讓高粱中的芬香物質完全釋放。

除了得天獨厚的氣候,用來製酒的,是島上花崗岩流出優質麥飯石泉水,並有專屬坑道儲酒窖藏,生產過程中,仍然使用傳統的「純天然純糧固態發酵」技術,不求速成的工匠精神,為「馬酒」打下深厚底子。

馬祖酒廠實業股份有限公司總經理劉九銘也說,馬祖酒廠創立於1956年,至今已有一甲子歷史,早年一般民眾並不容易買得到,去年起開始在台灣鋪貨銷售,雖然目前在市面上的知名度還不如金門高粱,但他有信心這塊蒙塵超過半世紀的的璞玉,將開始綻放光芒。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 總統蔡英文上任後連續兩個國慶日,「馬祖高粱酒」都被指定為國宴用高粱酒。(記者林欣漢攝)

    總統蔡英文上任後連續兩個國慶日,「馬祖高粱酒」都被指定為國宴用高粱酒。(記者林欣漢攝)