最強阿公!年近九旬筋肉男 單槓、爬竿都OK


羅德祥年近90歲,練就一身結實、健壯的體格,他還拿出身分證證明自己真的是民國18年出生的。(記者彭健禮攝)

2017-10-06 20:29

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣南庄鄉年近九旬的老翁羅德祥,幾乎每天清晨都到南庄國小操場運動,練就一身結實筋肉,伏地挺身、拉單槓、爬竿都難不倒他,體力不輸年輕小伙子;48歲的南庄國小校長日智衡敬佩不已,讚許羅德祥是「南庄最強歐吉桑!」

18年次的羅德祥,幾乎每天清晨都到南庄國小操場上競走、做伏地挺身、爬竿、拉單槓及打太極,也因他勤於運動,練就一身結實、健壯的體格。

羅德祥年輕時擔任煤礦工人,讓他長期吸入污濁空氣,加上又有抽菸,更對氣管、肺部造成負擔,導致他罹患輕微性氣喘;60歲退休後,便決心戒菸並養好身體。

起初,羅德祥只是在操場快走、學太極,以調氣息、練肺活量,後來見國小操場有爬竿等體適能器材,誘發他未泯童心,試著攀爬。一開始,羅德祥也只能晾在竿上,於是便持續以伏地挺身來練肌力。

經過多年自主訓練,羅德祥練就一身結實筋肉,尤其他的上肢力量更是驚人,10年前爬竿不用雙腳夾,單靠雙手也能夠輕鬆上竿頂,但現在歲數更增長了,家人擔心他安全,不讓他再爬竿;不過,現在拉起單槓仍是輕鬆自在。

羅德祥已是阿公級的輩分,但他的體格與體力,不僅讓年紀相仿的長者稱羨,更讓不少年輕人自嘆弗如;日智衡說,培養良好運動習慣是健康長壽的好方法,長年在校園運動的羅德祥,也就是學校師生最好的榜樣。

相關影音

  • 羅德祥做起引體向上也輕鬆自在。(記者彭健禮攝)

    羅德祥做起引體向上也輕鬆自在。(記者彭健禮攝)

  • 十八年次的羅德祥,練就一身結實、健壯的體格。(記者彭健禮攝)

    十八年次的羅德祥,練就一身結實、健壯的體格。(記者彭健禮攝)

相關關鍵字: 健身 筋肉