「沒有人是局外人」 邵族「查封」孔雀園BOT案


2017-10-02 19:46

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣政府孔雀園BOT案爭議未解,日前邵族與公民團體到圍上鐵皮的孔雀園張貼「沒有人是局外人」貼紙,有如「查封」似的把大門全貼滿,邵族表示,此舉是要重申傳統領域,以及反對過度開發的心聲,未來還將自主公告傳領範圍,日後涉及邵族領域的開發案,都須經過部落會議諮商。

邵族代表陳忠駿表示,「沒有人是局外人」代表的是土地過度開發,諸如太魯閣的水泥開採,影響所及不僅是原住民,還有更多生活在土地上的台灣人民,而孔雀園BOT案亦然,縣府寧願把日月潭周邊僅存的大片綠地開發成飯店,甚至無視邵族部落議會一致反對開發的立場,強硬執行該案,因此他們也在孔雀園門前空地寫下「邵族傳領、寸土不讓」字樣,藉此表達訴求。

對此,南投縣政府觀光處表示,土地過度開發與孔雀園BOT案本質上不能相提並論,而原民會也已發佈傳統領域劃設辦法,邵族可藉此主張範圍,但最終仍要完成劃設與頒布後,公、私部門才有所依循,至於孔雀園遭貼滿貼紙,則要進一步了解才能做後續處置。

  • 日月潭邵族民眾與公民團體日前到孔雀園貼滿「沒有人是局外人」貼紙,藉此重申傳統領域與反對BOT案立場。(陳忠駿提供)。

    日月潭邵族民眾與公民團體日前到孔雀園貼滿「沒有人是局外人」貼紙,藉此重申傳統領域與反對BOT案立場。(陳忠駿提供)。

  • 日月潭邵族民眾與公民團體日前將「沒有人是局外人」貼紙貼滿孔雀園,藉此重申傳統領域與反對BOT案立場。(陳忠駿提供)

    日月潭邵族民眾與公民團體日前將「沒有人是局外人」貼紙貼滿孔雀園,藉此重申傳統領域與反對BOT案立場。(陳忠駿提供)

  • 日月潭邵族民眾與公民團體日前在孔雀園門前空地寫下「邵族傳領、寸土不讓」訴求。(陳忠駿提供)

    日月潭邵族民眾與公民團體日前在孔雀園門前空地寫下「邵族傳領、寸土不讓」訴求。(陳忠駿提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/