高風險家庭兒少原力培育計畫 恢復自信及能力


2017-09-27 18:10

〔記者蘇金鳳/台中報導〕高風險家庭的兒少因較為弱勢,對自己無自信,失去學習的動力,社會局今年首推「高風險兒少復原力培育計劃」,讓高風險家庭兒少能夠透過各項學習,激發出潛力,回復自信,但社會局雖讓兒少免費學習,要求家長接送及參與,才能走出高風險的危機。

社會局表示,根據調查,兒少高風險家庭的問題類型多半是經濟困難最高,其次為婚姻關係不穩定,而高風險的因素中,以家庭因素最多、社會因素次之,顯見經濟因素讓家長不得不努力工作,造成親子的疏離,孩子感受不到家人的愛,因而失去信心,導致不良的影響。

社會局今年首推「高風險兒少復原力培育計劃」,希望能透過該計劃,促成高風險家庭的父母與兒少關係緊密。

社會局表示,「兒少的復原力培育計劃」,分個案、團體及社區三方面來提供兒少的復原計劃,如發掘兒少的才藝,提供免費學習,但需要家長去接送及參與,透過接送過程及親子共同參與,讓彼此關係緊密,或透過團體的學習,不但讓兒少能釋放內心的世界,而家長更可透過作品,了解孩子的想法,目前已透過多個家庭福利中心及社會團體推動。

大甲區家庭福利服務中心便推出「少年pi的奇幻視界」,教兒少們學攝影,讓兒少們拍出自己想要拍的作品,再經過團體練習表達看法,由工作人員的正向回饋,來建立孩子的自信心。

北區家庭福利服務中心便以戲劇為計劃的主題,邀請團體諮商老師及助教,進行家長復原團體的帶領,將所有的故事編成一個「神秘劇」,讓成員分享自身的經驗,利用討論激盪出想法,而且是家長與兒少們一同參與,有利於增進親子互動。

  • 社會局針對高風險家庭的兒少,推復原力培育計劃,恢復兒少自信及能力(記者蘇金鳳攝)

    社會局針對高風險家庭的兒少,推復原力培育計劃,恢復兒少自信及能力(記者蘇金鳳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/