不要邊走邊滑手機 中市交通局豎立標誌提醒


2017-09-21 14:55

〔記者蘇金鳳/台中報導〕邊走路邊滑手機已很危險,更何況是過馬路,中市交通局為提醒民眾過馬路不要滑手機,在西屯惠來路、市政北七路等三個路口立「路上行走,勿用手機」的交通標誌,作為提醒之用,未來持續會在逢甲商圈及一中商圈設立。

最近前往新光三越附近逛街的民眾,經過惠來路、市政北七路口,就會看到一個顏色相當鮮明的交通標誌,仔細一看,竟是「路上行走,勿用手機」,由於此一標誌甚少看到,很多民眾都忍不住多看一眼。

交通局長王義川表示,現代人幾乎人手一支手機,且離不開手機,還會邊走邊滑,甚至連過馬路也邊低頭邊滑,相當危險,為避免行人過馬路邊走邊滑手機,交通局在今年7月,已在惠來路及台灣大道口、惠中路及市政北七路口、惠來路及市政北七路在人潮相當多的3個路口,試辦立「路上行走,勿用手機」的交通標誌。

交通局長王義川表示,此建議是市議員蔡雅玲日前在市議會建議,立此交通標誌是希望能提醒路人,過馬路不要看手機,因此先選市區人潮一向很多的市政府附近路口設立,希望作為提醒,未來還會在一中商圈及逢甲商圈等人潮多的地方設立,若成效很好,再針對其他人潮聚集處設立。

市議員蔡雅玲表示,現代人已離不開手機,而且會邊手邊滑,從很多國外新聞影片可以得知,很多人因在路上邊走路邊滑手機而發生意外,因此她與市議員謝志忠、張玉嬿在市議會質詢時,要求交通局要在人潮聚集處設立,以提醒行人,不但可保護自己也保護他人,而交通局也同意會在重要路口、學校週邊人潮聚集處設立。

現場一位林姓市民則表示,她的確會邊走邊滑手機,走在路口看到此一標誌,確實有提醒的效果,不過,她有看到有人連等紅綠燈都會低頭看手機,根本未看到該標誌,建議交通局不如在路口裝上可發出聲音的提醒裝置,效果可能更好。

  • 邊滑手機邊過馬路太危險,中市交通局在市政府附近路口試辦立「路上行走勿用手機」的標誌提醒民眾。(記者蘇金鳳攝)

    邊滑手機邊過馬路太危險,中市交通局在市政府附近路口試辦立「路上行走勿用手機」的標誌提醒民眾。(記者蘇金鳳攝)