公部門「不接地氣」! 他高考錄取公職 7年後卻辭職


2017-09-20 18:09

〔記者黃旭磊/高雄報導〕高普考今天放榜,上萬名考生殷殷期盼能擠進公務員窄門,卻有1名高考錄取生任職近7年竟辭職,他認為,公部門「不接地氣」,只處理行政文書,無法帶領台灣進步,期盼新血為部門帶進能量。

只處理行政文書 專業無用跟社會脫勾

時代力量高雄市黨部執行長林于凱生物科學所碩士畢業後,29歲那年準備4個半月就通過高考,之後任職玉山國家公園管理處、高雄市環保局及漁業署,在職期間上書前行政院長林全,獲林全於政務會議轉發給全體閣員;他也撰寫《公門菜鳥飛》一書,獲今年金鼎獎。

林于凱眼見新血湧入公門,有感而發,鼓勵新人不要怕頂撞長官,不要怕被貼標籤,勇於提出想法,因為民眾更期待新作為。

林于凱說,公務員通過國家考試,理應擁有專業能力,卻因業務多半外包,只處理文書行政流程,跟社會脫勾,更糟糕的是,長官優先考量政治方向及民代壓力,對國家人民是否有利卻不必要。

公務員想出頭 會被做標記、成箭靶

林于凱認為,公務員出頭會被「做標記,成箭靶」,他任職漁業署期間提出年金改革建言,卻遭黑函攻擊並被調查。檢舉擔任無給職民間環團幹部、於政論節目發言涉嫌兼職,也因年資淺、職位並非政府要職,建言改革未受李來希等全國公務人員協會高層重視。

他認為,公部門是默默無聲的一群,冗事太多,綁住太多時間,不理解產業需求,改革需先盤點冗事,「從除弊轉成興利,更具開創性才能帶領台灣進步。」

  • 任職公部門近7年的林于凱(左)以《公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想》一書,獲得今年的金鼎獎。(林于凱提供)

    任職公部門近7年的林于凱(左)以《公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想》一書,獲得今年的金鼎獎。(林于凱提供)

  • 林于凱在金鼎獎頒獎典禮提出對公門建言。(林于凱提供)

    林于凱在金鼎獎頒獎典禮提出對公門建言。(林于凱提供)

  • 今5五月,林于凱於公務革新力量聯盟成立大會建言。(林于凱提供)(記者黃旭磊攝)

    今5五月,林于凱於公務革新力量聯盟成立大會建言。(林于凱提供)(記者黃旭磊攝)

  • 數萬名考生期待擠進高普考窄門。(記者黃旭磊攝)

    數萬名考生期待擠進高普考窄門。(記者黃旭磊攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/