港商欲干涉反共紀錄片內容 李惠仁解約轉向群眾募資


2017-09-17 09:41

〔記者吳欣恬/台北報導〕導演李惠仁日前在群眾募資平台flyingV為他最新的紀錄片「并:控制」募資。李惠仁透露,這部以反共為主軸的紀錄片,原由香港電視公司老闆出資,後來對方向李表示「想要更有參與感一點」,意圖干涉內容,李惠仁選擇解約,而面臨資金缺口。

李惠仁說,片名的「并」反過來就變成「共」。 這部片,要談的是中國對台灣和香港無所不在的控制。

去年7月李惠仁以「蘋果的滋味」獲台北電影節媒體評審獎,李惠仁上台領獎時特別聲援因被指台獨而遭電影換角,前一天特別以3千字長文澄清的演員戴立忍。事後某香港電視公司老闆透過朋友介紹,找上李惠仁,表達想拍攝反共主題的電影,當時還開玩笑說,先前找了幾位台灣導演,「都沒人敢拍」。

李惠仁提出「并:控制」規劃,將以中共如何對台灣和香港進行意識型態控制的概念進行拍攝,且適逢2017年是香港主權移交20年,也是台灣228事件60年,是相當重要的一年,對方也表示同意,去年10月雙方簽約,

今年6月,李惠仁前往香港拍攝兩位盲人朋友,想以視覺外的其他感受,呈現香港主權移交20年間所造成的改變。出發前,香港電影公司的人員向李表達,他們老闆「想要更有參與感一點」,因此想跟他見面談談。

從香港返台後,雙方見面,對方對「并:控制」內容提出很多問題,這也不對,那也不行,和最初商談合作的態度迥異,李惠仁毅然與對方解約。

李惠仁說,許多中國獨立紀錄片,在中國以外的版權被香港片商買下後,就被冷凍,其他業者向片商洽談購買都遭拒。也常傳出,香港片商出資拍攝敏感議題的電影,製作完成後,卻不進行上映宣傳,讓電影從此不見天日。因此為避免「并:控制」也發生類似情況,李惠仁決定解約。

李惠仁說,「并:控制」拍攝過程也遇到許多人因為擔憂未來在中國的發展,而拒絕受訪。他說,自己每年都會去香港為當地的紀錄片團隊上課,也有心理準備,完成此片後可能去不了香港了。但他說,民主自由是非賣品,不能秤斤論兩!不能因為顧及中國的市場和利益,就放棄得來不易的自由。

李惠仁說,「并:控制」目前已進入剪接階段,預計11月能完成。約10人的製作團隊,拍攝地點包括中國、香港、台灣,整部紀錄片預算約300萬元,目前除了向國家文化藝術基金會申請年度補助、加上群眾募資,其他的會再想辦法。

「并:控制」雖然不是第一部群眾募資的電影,但李惠仁說,應該是第一部募資並開放版權的電影。從2011年第一部紀錄片長片「不能戳的秘密」開始,「不能戳的秘密2」:國家機器、太陽,不遠到蘋果的滋味,李惠仁都堅持把完整內容放上網路,他說他拍攝紀錄片的目的是傳播,不是為了販賣版權賺錢。

「并:控制」11月完成後,參與募資的民眾可以搶先觀看,預定明年228將全片放上網路,公開。

「并:控制」拍攝/網路公映計畫

「并:控制」群募短片

  • 導演李惠仁日前在群眾募資平台flyingV為他最新的紀錄片「并:控制」展開群眾募資。(記者吳欣恬攝)

    導演李惠仁日前在群眾募資平台flyingV為他最新的紀錄片「并:控制」展開群眾募資。(記者吳欣恬攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/