從宅男女神到通靈少女 郭書瑤打破性別框架


通靈少女主角郭書瑤分享自身經歷,勉勵女孩們都具備超越自己的精神,擺脫性別枷鎖。(記者賴筱桐攝)

2017-09-16 12:17

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市社會局舉辦「女力•女麗名人講堂」,今天邀請演藝圈炙手可熱的「通靈少女」主角郭書瑤演講,與青少年暢談「性別與超越」,吸引300多人到場聆聽,她回憶16歲喪父,為家計踏入演藝圈,因拍攝電玩廣告被形塑為「宅男女神」,但一路努力學習,打破外在性別框架,闖出一片天。

第3場名人講堂在新光人壽新板金融大樓舉行,社會局長張錦麗、教育局長林奕華共同出席,力挺「新北女孩培力計畫」。張錦麗表示,「女力•女麗名人講堂」邀請職場上有亮眼表現的傑出女性參與,分享如何突破性別框架、實現夢想的過程。

郭書瑤表示,16歲那年父親驟逝,她一肩扛起家庭經濟重擔,為賺錢養家,白天打工,晚上讀夜校,飲料店、粗活都做過,當時她把生活照放上網路,沒想到被電玩廠商相中,拍攝「殺很大」廣告,一夕爆紅,被形塑為「宅男女神」,從此改變命運。

郭書瑤說,隨著成名帶來許多困擾,連在家附近倒垃圾也會有媒體追,她自認沒什麼才華,因此唱片公司安排鋼琴、舞蹈、化妝等課程時,她把握學習機會,甚至跨足唱歌、戲劇領域,努力擺脫外界賦予的框架,總算在電影「志氣」中嶄露鋒芒,一舉獲得第50屆金馬獎最佳新人獎肯定。

後來郭書瑤被HBO相中,擔綱偶像劇「通靈少女」女主角,拍攝期間克服對靈界的恐懼,深切體會到劇中人物「小真」的無奈與無力感,她說:「有時候人比鬼更可怕!」她的演技受到青睞,成功翻轉形象,成為實力派演員,再創事業高峰。

郭書瑤以自身經歷勉勵青少年如何突破自我,期許每位女孩都具備超越自己的精神,擺脫性別枷鎖,創造不凡。

  • 新北市社會局舉辦「女力•女麗名人講堂」,今天邀請演藝圈炙手可熱的「通靈少女」主角郭書瑤演講。(記者賴筱桐攝)

    新北市社會局舉辦「女力•女麗名人講堂」,今天邀請演藝圈炙手可熱的「通靈少女」主角郭書瑤演講。(記者賴筱桐攝)