北港復興鐵橋活化 打造雲林的高空公園


立委蘇治芬(右2)邀請建築師廖偉立(中)介紹北港溪鐵橋及周邊環境改善工程設計概念,北港鎮長張勝智(右)、縣議員蔡岳儒(左)及行政院雲嘉南辦公室執行長許根尉等人也與會關切。(記者黃淑莉攝)

立委蘇治芬(右2)邀請建築師廖偉立(中)介紹北港溪鐵橋及周邊環境改善工程設計概念,北港鎮長張勝智(右)、縣議員蔡岳儒(左)及行政院雲嘉南辦公室執行長許根尉等人也與會關切。(記者黃淑莉攝)

2017-09-15 16:40

〔記者黃淑莉/雲林報導〕北港復興鐵橋及周邊環境改善工程競圖結果出爐,建築師廖偉立以「戶外鐵道博物館」的概念獲得首獎,立委蘇治芬說,紐約High Line Park(高空公園)原是運送肉品的高架鐵道,荒廢近30年活化後成為紐約熱門城市景觀,期待北港鐵橋成為台灣的第一座高空公園。

北港復興鐵橋日治時期是為糖廠運送甘蔗原料而興建高架鐵道,全長858公尺,是台灣唯一的五分車弓形高架鐵道,因地方需求提供客運服務,也成為外地香客到北港朝天宮的進香鐵道。

廖偉立以線性鐵橋串連河堤場域打造「戶外鐵道博物館」,除保留斷橋現場,結合現地遺址展示及小農市集、再造臨時車站,進而重新連結北港、新港成為多元觀光休閒廊道。

立委蘇治芬今天邀請廖偉立介紹他的設計概念,其中臨時車站、球體紀念性觀景平台,令人讚嘆。

蘇治芬表示,將來復興鐵橋與女兒橋串連,跨越北港溪串連北港、新港的觀光資源,並將成為北港新地標,總經費1.5億元,中央已同意溢助,地方自籌款雲林縣府也大力幫忙,預計明年8月可動工,後年9月完工。

相關影音

  • 建築師廖偉立構想結合橋下景觀打造的球體狀觀景平台十分美麗。(圖由建築師廖偉立提供)

    建築師廖偉立構想結合橋下景觀打造的球體狀觀景平台十分美麗。(圖由建築師廖偉立提供)

  • 建築師廖偉立設計的復興鐵橋臨時車站。(圖由建築師廖偉立提供)

    建築師廖偉立設計的復興鐵橋臨時車站。(圖由建築師廖偉立提供)

  • 立委蘇治芬說,將來復興鐵橋活化後將成為台灣的High Line Park(高空公園)。(圖由建築師廖偉立提供)

    立委蘇治芬說,將來復興鐵橋活化後將成為台灣的High Line Park(高空公園)。(圖由建築師廖偉立提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/