台南歸仁敦源聖廟的祭孔日 一甲子後重回傳統


歸仁敦源聖廟的復建工程即將展開。(記者吳俊鋒攝)

歸仁敦源聖廟的復建工程即將展開。(記者吳俊鋒攝)

2017-09-15 15:45

〔記者吳俊鋒/台南報導〕因震災而復建中的台南市歸仁敦源聖廟,是新豐區官方聯合祭孔的主要活動場所,原本都在928教師節辦理,今年有了重大變革,將依循清朝時期的民間慣例,改回農曆11月初4舉行,走過一甲子的歲月後,再恢復傳統。

歸仁紅瓦厝國小總務主任許耿肇說,供奉孔子祿位的敦源聖廟,於日治時期募款所建,依考據資料,其實在清朝,當地就出現相關的國學社團,被視為新豐區文風的代表,過去都以神明會的方式祭拜,時間為農曆11月4日。

由於去年地方就出現「古代的至聖先師,卻過928西洋生日」的質疑,因此爭取祭孔典禮改為傳統的農曆11月初4,在市政府進行復建規劃的同時,歸仁區的文史社團「反璞歸珍」負責人劉青慈全力推動。

劉青慈協助敦源聖廟管理人林嘉璋進行徵詢的工作,並與今年主辦祭孔的龍崎區公所取得共識後,確認改回農曆11月初4,也就是國曆12月21日,這項變革,引起各界矚目。

許耿肇提到,清代的安平縣雜記裡就有「11月初4,孔子誕,里塾均備饌盒、燒紙叩祝」的描述,祭典的農曆時間,其來有自。

許耿肇也蒐集到早期的報紙記載,二戰後,新豐區首場官方祭孔起於民國37年,當時就是農曆11月4日舉辦,由此也可印證。

許耿肇研判,民國42年的教師節,政府在全台首學孔廟舉辦釋奠大典,新豐區官方聯合祭拜的時間可能也跟著改變,歷經逾一甲子後,又重回傳統。

敦源聖廟有「新豐區孔廟」之稱,206地震時嚴重毀損,市政府文化資產管理處斥資800萬的善款進行修建,目前已完成發包,即將動工,預計明年中完工。

今年敦源聖廟的祭孔將重回傳統,改回農曆11月4日。(記者吳俊鋒攝)

今年敦源聖廟的祭孔將重回傳統,改回農曆11月4日。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/