溪床裡看到這個讓人好害羞 草嶺奇景村民吃驚


古坑草嶺竹篙水溪溪床出現的奇特景象,有人覺得像縮小版無臉男、石筍、杏鮑菇,也有人說像男生的陽具。(林貝珊提供)

2017-09-14 23:55

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣古坑草嶺村民發現,在「草嶺十景」之一「峭壁雄風」旁竹篙水溪的溪床出現樣似竹筍、杏鮑菇的石柱,且每根石柱上都有一塊奇形怪狀的石頭,村民覺得訝異,遊客也嘖嘖稱奇。不過,有學者說這是水流沖刷造成的巧合。

古坑草嶺遊客服務中心人員林貝珊上月前往探溪時,在峭壁雄風下方小天梯停車場旁的竹篙水溪溪床發現特別景象,乾涸的溪床有一根根高約1、20公分的石柱,且每根石柱上方都有一顆奇形怪狀的石頭,像是有人特別排上去的。

林貝珊指出,在草嶺長大從沒看過其他溪床有這樣的景象,她把照片PO上臉書「遇見草嶺」粉絲專頁,民眾都覺得好特別,還有人留言覺得像「無臉男」縮小版,好可愛。

有遊客看到每個石柱上都有一塊石頭,覺得很神奇開玩笑說,「難道是外星人造訪」?另有民眾看到照片不好意思說「河床長出了陽具」!還有哈日民眾直呼,好像日本川崎金山神社的「金魔羅祭」。

水文地質博士、屏科大工學院長丁澈士指出,溪床壤土沈積,上面又有石頭壓住,雨勢小時溪水從蝕溝沖刷,形成石柱狀,遇到大雨溪流湍急,把周邊沈積較輕的土壤沖走,留下較硬土壤加上又有石頭壓住,即形成這樣的景象,這是溪流沖刷、搬運、堆積過程的天然景象,再遇大雨沖刷就可能不見。

  • 古坑草嶺竹篙水溪溪床出現的奇特景象,每根石柱上都有一顆石頭,令人驚訝。(林貝珊提供)

    古坑草嶺竹篙水溪溪床出現的奇特景象,每根石柱上都有一顆石頭,令人驚訝。(林貝珊提供)

相關關鍵字: 屏科大 石柱 草嶺