赤腹鷹秋季南遷破2萬 期待墾丁四、七號「回家」


墾丁七號赤腹鷹,5月從社頂北返,近期可望返台。(記者蔡宗憲攝)

2017-09-14 22:20

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島已經吹起落山風,每年秋季南飛遷徙的赤腹鷹,已經陸續抵達台灣本島,墾管處委託猛禽研究會調查,目前已有超過2萬隻赤腹鷹通過國境之南,除了期待身上揹有發報器的的墾丁四、七號赤腹鷹再次路過台灣,將再安裝5個發報器赤腹鷹,持續解開猛禽遷徙路線之謎。

墾管處委託猛禽研究會從9月1日開始進行「秋季過境猛禽調查」,受到天候不穩定影響,9日前每天的赤腹鷹過境數量都不到100隻,9日起連續3天都超過2000隻,13日更高達6800餘隻鷹群過境,目前已經累積超過2萬多隻赤腹鷹過境,與往年同期數量相當。

至於近年展開的赤腹鷹衛星追蹤計畫,7隻個體中,僅剩下墾丁四號及今年春季繫放的墾丁七號仍有訊號,目前都已經在中國沿海,近期就有機會看到牠們路過台灣南遷。

墾管處處長劉培東說,今年秋季將增加5顆發報器,達到12條路線增加學術研究的精確樣本數,目前已經展開架網找尋赤腹鷹的任務。

至於其他訊號消失的發報器赤腹鷹,研究人員研判,因為目前太陽能電池的技術限制,赤腹鷹在繁殖及度冬地的樹林無法充電,重新起飛時電池可能功能受損,但牠們都已達成提供路線的任務,只能期待電池科技進步,未來能增加調查的時間。

猛禽達人蔡乙榮指出,目前台灣至日本間的琉球群島區域受泰利颱風影響、中國至台灣間路線穩定,預估17日後,有機會贏來本季最大規模的赤腹鷹遷徙盛況;至於秋季另一嬌客伯勞鳥,目前數量不少,但仍未到達往年滿山遍野叫聲的景象,還有待觀察。

  • 每年秋季南飛遷徙的赤腹鷹。(記者蔡宗憲翻攝)

    每年秋季南飛遷徙的赤腹鷹。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 墾管處委託猛禽研究會從9月1日開始進行「秋季過境猛禽調查」。(記者蔡宗憲翻攝)

    墾管處委託猛禽研究會從9月1日開始進行「秋季過境猛禽調查」。(記者蔡宗憲翻攝)

相關關鍵字: 墾丁 恆春 赤腹鷹