信義區反公宅 民眾帶傘抗議逼都發局流會


2017-09-14 21:58

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市都發局從市長柯文哲上任一來欲要在信義區六張犁陸保廠A、B基地興建709戶公宅,都發局今晚於台北醫學大學舉辦第3次的公宅說明會,然而景勤民眾霸佔舞台,不讓都發局官員上台報告。景勤里長賴惠貞認為都發局未作有效溝通,未改善當地交通就要朝開公聽會,要求第3次說明會無效,馬上流會。最後經過2小時溝通未果,最後宣布散會。

賴惠貞聲稱民眾帶布條跟傘來抗議與她無關,「但這是不是民主的一種訴求?」。她批評市府沒有改善交通,就想要蓋公宅;而她也認為都發局未依照她的要求在陸保廠現址召開露天說明會,而是選擇在台北醫學大學內的演講廳開說明會,根本就不尊重在地居民意見,大喊說明會無效,要求立即流會。她也批評市長柯文哲去了廣慈基地兩趟,為什麼一趟都不來六張犁,「瞧不起我們信義區嗎?」

現場民眾自行搬出麥克風高喊「給我大公園!」、「給我們森林大公園!」,也有民眾高喊「給我們姚文智!」。但有居民直接說,台北市的預算應該用在台北市民上,「為什麼外縣市學生上來可以住,他要上來讀書就應該是他們家讓他有辦法念,不然就在外縣市讀阿!」

而藍綠議員王鴻薇、張茂楠也到場為居民發聲,張茂楠認為,「對的政策一定要堅持,但不對的政策也可以朝令夕改」,認為柯文哲應該親自到場說明,「講得贏給他做,講不贏他別做。」王鴻薇說市府很用心提出許多交通方案,但目前都沒有具體改善成果,「一些巷子裡面的機車是滿坑滿谷」,應該先拿出成果才會召開公聽會。

前市長郝龍斌時期就開始洽談陸保廠蓋公宅,最後在去年以約54.7億元有償撥用北側A、B兩塊基地,合計1.4公頃,戶數共709戶,附設圖書室、健身房、公共托育及多功能照顧中心。今年4月居民以噴漆、掛白布條方式抗議公宅進駐,近期居民則在大樓上懸掛牆面廣告寫著「拒絕蚊子公宅」、「爭取生態公園」。

  • 都發局今晚於台北醫學大學舉辦第3次的公宅說明會,然而景勤里長賴惠貞(圖右)與都發局長林洲民(圖左)開嗆,不讓都發局官員上台報告。(記者鍾泓良攝)

    都發局今晚於台北醫學大學舉辦第3次的公宅說明會,然而景勤里長賴惠貞(圖右)與都發局長林洲民(圖左)開嗆,不讓都發局官員上台報告。(記者鍾泓良攝)

  • 現場民眾高喊「給我大公園!」、「給我們森林大公園!」(記者鍾泓良攝)

    現場民眾高喊「給我大公園!」、「給我們森林大公園!」(記者鍾泓良攝)

  • 現場居民情緒激昂,不斷有人對台上咆哮。(記者鍾泓良攝)

    現場居民情緒激昂,不斷有人對台上咆哮。(記者鍾泓良攝)

  • 張茂楠認為,「對的政策一定要堅持,但不對的政策也可以朝令夕改」,認為柯文哲應該親自到場說明,「講得贏給他做,講不贏他別做。」(記者鍾泓良攝)

    張茂楠認為,「對的政策一定要堅持,但不對的政策也可以朝令夕改」,認為柯文哲應該親自到場說明,「講得贏給他做,講不贏他別做。」(記者鍾泓良攝)

  • 王鴻薇(圖左)說市府很用心提出許多交通方案,但目前都沒有具體改善成果,應該先拿出成果才會召開公聽會。(記者鍾泓良攝)

    王鴻薇(圖左)說市府很用心提出許多交通方案,但目前都沒有具體改善成果,應該先拿出成果才會召開公聽會。(記者鍾泓良攝)

相關關鍵字: 公宅 林洲民 都發局