疑罹登革熱入境還留假資料 泰籍男挨罰1.5萬


2017-09-14 21:38

〔記者方志賢/高雄報導〕1名23歲泰籍男子7日晚上從高雄小港機場入境台灣觀光,被發燒篩檢站發現發燒,疑似感染登革熱,竟留下假資料,害防疫人員找不到人,直到13日就診被院方通報,衛生局今依傳染病防治法開單告發,處1萬5000元罰鍰。

這名泰籍男子持觀光簽證入境時,就被高雄小港機場的疾管署發燒篩檢站發現高燒達38度,當場攔檢進行血液採檢,防疫人員並告知他入境24小時內應就醫。9月8日檢驗結果登革熱抗體陽性,判定為登革熱高度疑似待2次採檢個案。

高雄市衛生局接獲疾管署通報啟動防治作業,但依照泰籍男子入境所留資料,派員親訪下塌飯店並以手機連絡,卻一直找不到人,直到13日接到高醫通報,才找到這名泰籍男子。

高雄市政府衛生局疾管處指出,這位泰籍男子入境後,並未進住資料上記載的旅館,而是住到高雄市南屏路台灣友人家中;泰籍男子解釋,他13日看到入境拿到的宣導資料,才知道必須24小時內就醫,趕到高醫就診。但疾管處不接受這樣的說法。

由於泰籍男子未依規定入境24小時內就醫,且留下無法聯繫到他的電話與下榻飯店資料,刻意規避防疫疫情調查,衛生局依傳染病防治法第36條規定,開單告發處1萬5000元罰鍰。

  • 防疫人員清查病媒蚊孳生源。(圖由高雄市衛生局提供)

    防疫人員清查病媒蚊孳生源。(圖由高雄市衛生局提供)