張國煒:星宇航空沒包袱 其他兩家很害怕


星宇航空董事長張國煒14日出席「成功之母講座」,以「迎向挑戰無所畏懼」為題發表演講。(記者方賓照攝)

2017-09-14 21:08

〔記者陳宜加/台北報導〕前長榮航空董事長張國煒離開長榮集團,東山再起,宣布籌設星宇航空。張國煒說,星宇航空當然希望超越長榮航空,虎父無犬子,父親當然希望下一代更優秀,才會感到光榮。他將在父親栽培既有基礎上,繼續努力超越他的成就,是首要目標;第二個目標就是讓世界知道台灣民航具國際水準以及台灣民航安全,都是一定要做到的。

張國煒說,離開長榮時不覺得人生沒希望,重新爬起來做想做的事。過去十年來在長榮用生命經營公司,坦白說花費很大精力與精神,離開長榮先休息。但「好景不常」,周邊不少親友嘰嘰喳喳,他也認為自己每天像遊民,什麼事情都不能做,決定重操舊業。

他說,外人是不能踏進這個領域,自己卻是只能在這個領域,加上許多兄弟搞航空,既然外界有期待可以做好,決定出來。父親過世前叮嚀要做好飛安,一直以飛安自居,現在沒有舞台,成立新航空公司,也不算辜負父親期待,維持想做的事業、繼續為他打拼。

張國煒說,長久以來台灣民航浮浮沉沉,近年長榮做得不錯,慢慢感覺台灣民航更陽光,但如何持續很重要,他心中有願景,過去希望長榮代表台灣,在國際間發光發熱,是他一直秉持的願望,現在失去這個舞台,仍期許代表台灣,把台灣民航帶出去,不要讓人認為台灣民航不具水準、常常出事,這點非常重要。

他也透露,星宇航空名稱由來,除表達對早年走船、仰望星空做導航航行的父親的尊敬,也有他自己當飛行員開飛機時,很多時候也在仰望星空,代表對天空、對星空的懷念。他也希望,星宇航空在不久的將來不僅航行大氣層,有一天也可以飛向宇宙無限拓展。

至於英文名稱Starlux,則代表要提倡台灣精品文化,他認為,民航界也要有精品品牌。不能說現有航空體系別人不是精品,只是期許自己超越他們、代表台灣。

針對華航、長榮兩大競爭對手,張國煒說,兩家都不錯,但都還有很大進步空間,過去十年他一直改變長榮,或許有人不認同,但相信員工百分之九十認同。在長榮有一個遺憾、無法完全改造,坦白說畢竟是有包袱的就在它有個母公司。有時傳承反而成為負擔,說服很多人做出改變,不是不能改,要花很長時間。

至於華航因為國營事業,老闆換來換去,也對於華航員工不公平,但也是無可奈何的事實。與星宇航空比起來,他一個人說了算,專業領導方向制定下,可以百分之兩百發展。他將用盡所有知識與管理才能做到最好,一定會超出兩家發展的速度,團隊全是精英。

他期許,要讓星宇航空成為「台灣的阿聯酋」,笑說相信這也是其他兩家公司非常害怕的,但沒有關係,他清楚可以做到什麼、市場在哪裡,一定能帶起台灣民航帶著台灣飛出去,讓台灣人有面子、出國安心。

他也笑說,過去就有留一手,「否則今天怎能做在這裡?」

相關影音