天熱茶樹不萌芽 日月潭紅茶大減3成


日月潭紅茶評鑑即將開跑,今年由於天氣高溫炎熱,茶樹萌芽率低,嫩葉參差不齊,導致整體紅茶減產3成。(記者劉濱銓攝)

2017-09-14 18:27

〔記者劉濱銓/南投報導〕一年一度魚池鄉農會日月潭紅茶評鑑即將開跑,今年比賽茶收繳工作甫結束,總計茶樣有740件,比去年855件少了115件,衰退1成3,由於近來受極端氣候影響,天氣高溫炎熱影響茶樹生長,導致今年不僅收成減少3成,恐使茶葉品質也會出現兩極化現象。

農會表示,今年茶園土壤深受天氣影響,不是太濕導致茶樹腐爛,就是太乾造成茶樹乾死,茶樹生長停滯、參差不齊,以及萌芽率下降,都是產量下滑3成的原因,而今年繳茶件數比去年衰退1成3,已是連2年下降,而各茶種收到件數為台茶18號471件、台茶21號89件、大葉種96件、山茶84件,總計740件,農友宜加強田園管理因應。

至於價格方面,過往特等茶售價每斤在6萬至10萬元間,今年雖然產量減少,但農友多數不會調漲價格,而今年採收的紅茶經過試泡,多是品質達到一定水準才會繳交評鑑,入圍獲獎每斤至少6、7000元的行情,才會吸引農友參與角逐。

  • 日月潭紅茶評鑑即將開跑,魚池鄉農會忙著整理收到的參賽茶樣。(記者劉濱銓攝)

    日月潭紅茶評鑑即將開跑,魚池鄉農會忙著整理收到的參賽茶樣。(記者劉濱銓攝)