罕見!泥王爺鎮殿 稍有閃失恐瓦解


2017-09-14 14:50

〔記者陳燦坤/雲林報導〕北港鎮百年藝陣集雅軒的鎮殿古物西秦王爺,因年代久遠,又是罕見的泥塑神像,信徒擔心稍動可能造成傷害,現在只能供奉集雅軒館中,集雅軒為保護古物,現募款安置衛星定位並尋求修護技術。

百年藝陣集雅軒成立於一八五三年,供奉的西秦王爺過去曾是朝天宮媽祖遶境過後,集雅軒信眾輪流過爐供奉的要角,但在六十七年前,這尊西秦王爺便成了鎮殿古物,不僅無法由信徒迎回家,平日也只能留在集雅軒館裡,就擔心稍有閃失,百年古物可能瓦解。

集雅軒表示,這尊神像應該與集雅軒成立年代相當,但不是常見的木雕,而是泥塑,經過百餘年來,神像結構變得鬆散,只能留在館裡鎮殿,集雅軒現正募款加裝衛星定位防竊,同時尋求修復技術防止結構解體。

  • 集雅軒泥塑西秦王爺因擔心解體,現列為鎮殿古物。(記者陳燦坤攝)

    集雅軒泥塑西秦王爺因擔心解體,現列為鎮殿古物。(記者陳燦坤攝)

相關關鍵字: 泥王爺 集雅軒