蚯蚓便便能幹嘛?達人:在家種有機蔬菜


新農人推薦民眾在家種植有機蔬菜時,可使用蚯蚓肥。(記者黃文瑜攝)

2017-09-13 22:21

〔記者黃文瑜/台南報導〕蚯蚓的便便很好用!

有機農法正夯,許多人在家中陽臺或庭院種菜,以天然的菌種當肥料,但也有農民特別養蚯蚓來吃腐爛有機物,再以蚯蚓的排泄物做為「蚯蚓肥」天然肥料,目前台灣農業雖然沒有農民只用蚯蚓肥種植作物,但種植蘆筍的新農人曾冠維推薦民眾,可在家嘗試蚯蚓肥,不但無臭味,效果也很好。

蚯蚓的糞便富含氮、磷、鉀等酵素及微量元素,是葉菜類生長重要的原素,因此,葉菜類作物適合以蚯蚓肥做為天然肥料,走馬瀨農場推部主任陳益州說,蚯蚓繁殖的速度很快,一隻蚯蚓可在土壤水分適中的環境存活3到4年,每週可下一顆卵,一顆卵可孵出3隻蚯蚓幼蟲,因此,蚯蚓便便是很容易取得的肥料,目前園區也飼養蚯蚓取肥,作為推廣食農教育的範例。

新農人曾冠維說,蚯蚓肥是「平均肥」,一般果樹或是其他作物在結果時期,就需要再搭配其他肥料,否則不夠力,無法讓果樹順利結果。

他說,大量種植有機蔬菜的農民,大都也會田裡養蚯蚓。目前這類肥料在台灣尚未流行,加上蚯蚓肥較費工,在收成時還必須動用人工進行分離,較大量的才使用機器,但一般家庭如果有種植有機蔬菜,不妨可使用蚯蚓肥,因為相較其他有機肥料,蚯蚓肥價格低廉。

  • 蚯蚓肥成本低,富含葉菜類所需的生長原素。(記者黃文瑜攝)

    蚯蚓肥成本低,富含葉菜類所需的生長原素。(記者黃文瑜攝)

相關關鍵字: 有機蔬菜 蚯蚓 蚯蚓肥