課本只講大歷史…竹縣文史界促推鄉土教學 關懷在地


2017-09-13 21:33

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕新竹縣政府曾發行一套國民中小學鄉土教育補充教材,但十幾年未曾修訂,目前也鮮少教師拿來參考、教學使用,讓文史工作者頗為擔憂,建議除了國小母語課程,應鼓勵各級學校推動鄉土教學,引導學子認識、進而關懷自己的家鄉文化,從小扎根。

縣府:各校自編教材 融入各領域課程

不過,縣府教育處副處長李國祿說明,早期是因為政策支持,所以縣府編纂、發行鄉土教材,但課程綱要調整後,多在社會科領域推展,除了國小每週有一堂母語教學,目前主要由各校彈性發展,連結在地資源,自編教材融入各領域課程,讓鄉土教學更加多元化、生活化。

例如東興國小發展「東興小導遊」,師生踏查東興圳沿線,創意製作旅遊指南;六家國小訪談耆老、蒐集資料,推出六家庄故事繪本;新豐國中以「英騎千里」為題,設計各領域教材,帶學生騎鐵馬認識家鄉;峨眉國中的偏鄉特色遊學計畫,也以東方美人茶的茶鄉文化主題,融入各領域課程等,都深具成果。

文史工作者古少騏說,教育部審定的歷史課本,只講大歷史,但新竹本地的墾拓史、各鄉鎮開發史等,新竹縣的學校都缺乏相關課程,讓她十分驚訝,「新竹的鄉土教學幾乎是零」,沒有關懷在地,如何放眼世界?

芎林鄉代表鄭昱芸說,她在竹東社大主講「芎林歷史」已經3學期,學員有不少是退休老師,他們說,想多認識自己的土地,這讓她很訝異;既然縣民有此需求,她建請縣政府正視,多鼓勵學校推廣鄉土教學,從教育扎根。

台南市是教育界公認較重視文史的縣市之一,台南市教育局表示,台南文史納入教師甄試筆試中,即要求為人師表對鄉土應有基本認識。

縣府曾出版育補充教材 被學校束之高閣

竹縣府在民國90年初以教育研究計畫案,發行一套13鄉鎮市的鄉土教材,由一群教育工作者編纂,內容涵蓋歷史、地理、自然、藝術、語言等範疇,類似縮小版的地方志,但迄今未曾新增修訂,各校也多束之高閣。

多名校長、教師受訪表示,學校的彈性課程,幾乎都拿來加強各科領域,鄉土探索多放在社團,朝興趣發展;雖有有正規的鄉土課程,但有些學校會申請計畫,結合社區設計特色課程;有些學校則是利用假日、寒暑假或是校慶,設計學習單,規劃與鄉土有關的營隊或親子活動。

國立竹北高中歷史教師林桂玲說,現行歷史課程內容已很多,在時間壓力下,老師們多擔心上不完了,根本無暇教鄉土史;而且新竹縣較少人投入文史編纂,學校老師也多未接受相關訓練;此外,鄉土史不考試,家長是否支持孩子上這類課程,也是個問題。

  • 新竹縣政府曾邀集一群教育工作者,編纂、發行了一套13鄉鎮市的鄉土教育補充教材,內容涵蓋歷史、地理、自然、藝術、語言等範疇,類似縮小版的地方志。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府曾邀集一群教育工作者,編纂、發行了一套13鄉鎮市的鄉土教育補充教材,內容涵蓋歷史、地理、自然、藝術、語言等範疇,類似縮小版的地方志。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣政府發行的國民中小學鄉土教育補充教材,已十幾年未新增修訂了。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府發行的國民中小學鄉土教育補充教材,已十幾年未新增修訂了。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣政府曾發行一套13鄉鎮市的鄉土教育補充教材,宛如縮小版的地方志。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府曾發行一套13鄉鎮市的鄉土教育補充教材,宛如縮小版的地方志。(記者廖雪茹攝)

  • 東興國小發展「東興小導遊」,師生踏查東興圳沿線,創意製作旅遊指南。(東興國小提供)

    東興國小發展「東興小導遊」,師生踏查東興圳沿線,創意製作旅遊指南。(東興國小提供)

  • 六家國小學生訪談耆老、蒐集資料,推出六家庄故事繪本。(記者廖雪茹攝)

    六家國小學生訪談耆老、蒐集資料,推出六家庄故事繪本。(記者廖雪茹攝)

  • 峨眉國中的偏鄉特色遊學計畫,也以東方美人茶的茶鄉文化主題,融入各領域課程。(記者廖雪茹攝)

    峨眉國中的偏鄉特色遊學計畫,也以東方美人茶的茶鄉文化主題,融入各領域課程。(記者廖雪茹攝)