長濱國中還有「光復大陸國土」看板 學生說比文言文還難懂


台東縣長濱國中校園還有堅實的水泥看板寫著「實踐三民主義 光復大陸國土」。(記者黃明堂翻攝)

2017-09-13 17:37

[記者黃明堂/台東報導]「光復大陸國土」!這是台灣校園早期必備的民族教育標語,現在已不易看到。台東縣長濱國中校園還有堅實的水泥看板寫著「實踐三民主義 光復大陸國土」,學生卻已經不了解這到底啥意思,比文言文還難懂。

這塊屋簷式看板位於校園入口右邊,有蒼勁柏樹相伴,水泥看板堅固但斑駁,讓人感受到已有歲月。

校長張新發表示,這塊看板是民國57年創校時就已存在,是早期的校園民族精神教育的必備標語。

他說,學校沒有拆除它,是因為正好可以拿來做教育宣導,目前在另一面張貼反毒標語,寫著「拒絕毒品 你我都好」,還有少男少女的漫畫,提醒學生遠離毒。

張新發說,以前的校園都會反共標語,及國父或蔣公銅像,「民族精神教育」是學校年度重要考評 ,但老早就不實施這一套了,學生對反共標語也沒特別注意。

學生們大都沒特別注意到反共標語的意思,還有人問說,「三民主義是什麼?」

  • 長濱國中反共看板的背面是「反毒」宣導。(記者黃明堂翻攝)

    長濱國中反共看板的背面是「反毒」宣導。(記者黃明堂翻攝)