賣文旦還要附礦泉水? 斗六文旦有史以來最甜


2017-09-13 17:01

〔記者詹士弘/雲林報導〕「文旦評鑑有史以來最甜,賣文旦要配礦泉水!」斗六文旦今天舉行評鑑,共有67組參賽,不僅創有史以來最多組報名紀錄,評審長呂明雄表示,甜度也破全台灣各文旦比賽的記錄,但埋藏其中的隱憂是,文旦樹可能弱化,產量減少。

呂明雄表示,今年斗六文旦的甜度可說是歷年來最高,甜度13度糖度滿分、67組參賽文旦中,就有26組拿到滿分,占了比賽者的4成,在全台灣的文旦比賽裡面是破記錄的,不過這也代表文旦樹的健康可能有影響,樹會衰弱產量也會減少,之後還是會到斗六來做溝通和教育。

呂明雄指出,消費者雖然較喜歡甜度高的文旦,但農民需顧慮永續經營,不要賣文旦還要附礦泉水,賺了甜度卻也賠上文旦樹的命;應著重在口感、肉質和產量的改良,這樣農民才能夠提高收益。

今年文旦品質普遍優異,原定貳等出現8名同分,超過獎項得獎名額,經評審與公所討論後,決定讓同分者都獲獎,最後特等獎由林辛煌獲得,頭等獎黃燕萍及黃聰敏,貳等獎有林進文、林同益、鄭秉霖、林達聰、陳瑞瑋、鄭正宏、廖坤山、劉銘瑞。

  • 斗六文旦今天舉辦評鑑,共有67組參賽,創有史以來最多組報名紀錄。(記者詹士弘攝)

    斗六文旦今天舉辦評鑑,共有67組參賽,創有史以來最多組報名紀錄。(記者詹士弘攝)

  • 斗六文旦評鑑被評有史以來最甜,甜度13度糖度滿分,67組參賽者就有26組拿到滿分,占了比賽者的4成,有人笑稱,甜到「賣文旦還要附礦泉水?」(記者詹士弘攝)

    斗六文旦評鑑被評有史以來最甜,甜度13度糖度滿分,67組參賽者就有26組拿到滿分,占了比賽者的4成,有人笑稱,甜到「賣文旦還要附礦泉水?」(記者詹士弘攝)

相關關鍵字: 文旦 斗六文旦 甜度