熱愛鄉土 退休校長莊興惠用畫筆為老屋留下紀錄


2017-09-13 16:54

〔記者廖雪茹/新竹報導〕熱愛鄉土的退休校長莊興惠,數十年來協助訪查及撰編新竹縣地方文史,感嘆老屋日漸殘破、甚至遭拆除消逝,十分不捨,便自我摸索,以水彩畫下客庄伙房屋作紀錄,即日起受邀在大華科技大學圖書館藝文中心,展出40幅創作。

「老屋情懷–尋覓傳統建築的味道」莊興惠個展,今天開幕茶會,縣長邱鏡淳、芎林鄉長莊雲嬌等人都肯定莊校長默默耕耘地方文史的用心;因老屋畫作突顯客家文化的特有風采,因此縣府將其作品,集結出版2017年「畫我竹縣物豐景秀」月曆,成為出國交流的贈禮之一。

前關西國中退休校長莊興惠,15年前因編寫「芎林鄉誌」展開田野調查,驚嘆家鄉磚造房子的獨特魅力,因此走訪各鄉鎮拍照並記錄;隨著時間流逝,老屋日漸殘破,甚至被拆除消逝,因此他陸續用水彩繪製一幅幅客家伙房屋留念。

大華科大校長李右婷表示,莊校長未受過正規繪畫訓練,靠興趣自行摸索,畫出自己的寫實風格,相當難得。適逢創校50周年,邀請莊校長協助規劃這場文化藝術饗宴,展期到11月2日,歡迎鄉親踴躍蒞校觀賞。

退而不休的莊興惠,除身兼新竹縣政府聘任督學、新竹縣文化局新竹文獻編輯委員等,也在社區大學、樂齡學習中心擔任客家鄉土文化課程講師,103年曾榮獲績優台灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員獎。#

  • 退休校長莊興惠(左5)受邀在大華科大藝文中心展出「老屋情懷–尋覓傳統建築的味道」個展,致贈一幅畫作給校方典藏,新竹縣長邱鏡淳(左3)等人都肯定莊校長耕耘鄉土文化的用心。(記者廖雪茹攝)

    退休校長莊興惠(左5)受邀在大華科大藝文中心展出「老屋情懷–尋覓傳統建築的味道」個展,致贈一幅畫作給校方典藏,新竹縣長邱鏡淳(左3)等人都肯定莊校長耕耘鄉土文化的用心。(記者廖雪茹攝)

  • 「老屋情懷–尋覓傳統建築的味道」莊興惠個展,昨天開幕茶會,教育界和地方人士熱烈出席。(記者廖雪茹攝)

    「老屋情懷–尋覓傳統建築的味道」莊興惠個展,昨天開幕茶會,教育界和地方人士熱烈出席。(記者廖雪茹攝)

  • 退休校長莊興惠的老屋畫作,一景一物都突顯客家文化的特有風采。(記者廖雪茹攝)

    退休校長莊興惠的老屋畫作,一景一物都突顯客家文化的特有風采。(記者廖雪茹攝)

  • 熱愛鄉土的退休校長莊興惠,感嘆老屋日漸殘破、甚至遭拆除消逝,十分不捨,以水彩畫下客庄伙房屋作紀錄,並受邀在大華科技大學圖書館藝文中心展出40幅創作。(記者廖雪茹攝)

    熱愛鄉土的退休校長莊興惠,感嘆老屋日漸殘破、甚至遭拆除消逝,十分不捨,以水彩畫下客庄伙房屋作紀錄,並受邀在大華科技大學圖書館藝文中心展出40幅創作。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 客庄伙房屋 老屋 退休校長