封閉數月 高屏溪舊鐵橋屏東端近日開放


高屏溪舊鐵橋屏東端。(記者羅欣貞攝)

2017-09-13 16:23

〔記者羅欣貞/屏東報導〕國定古蹟下淡水溪鐵橋屏東端,因枕木年久失修,屏縣文化處爭取文資局補助,進行枕木抽換工程,經過數月封閉施工,目前已完工,屏縣文資所表示,近日驗收後即可重新開放,趕在本週末前開放應該沒有問題。

下淡水溪鐵橋(高屏溪舊鐵橋)於1913年完工,曾經是聲名遠播的遠東第一長橋,後因鐵橋日漸不敷運輸使用,台鐵於其旁闢建雙軌混凝土大橋,1987年通車,下淡水溪鐵橋才完成歷史任務,現為國定古蹟。

屏東端的舊鐵橋經保留整修,讓民眾得以行走其上,遠眺高屏溪夕照美景,屏東縣政府去年春節起認養代管,但因鐵橋枕木年久失修,今年獲文化部文化資產局補助約350萬元,進行枕木維修工程。

屏縣文化處文資所主任王文章表示,屏東端鐵橋有8跨,每跨長約60多公尺,第一期維修長度約3跨抽換近300根枕木,期間封閉約2至3個月,目前已經完工,近日完成驗收即可重新開放。

文資所也呼籲民眾,行走在鐵橋上,請盡量利用兩側步道,並小心凸出的鉚釘,文化處目前在鐵橋派有管理員,也請遊客配合相關規定。鐵橋聯外道路有3處,城鄉處也正進行改善工程,預計年底完成。

  • 高屏溪舊鐵橋屏東端步道近日將重新開放。(記者羅欣貞攝)

    高屏溪舊鐵橋屏東端步道近日將重新開放。(記者羅欣貞攝)

相關關鍵字: 舊鐵橋 高屏舊鐵橋