天空步道商店街強化玻璃又破了!鄉公所:施工瑕疵


2017-09-13 15:52

〔記者花孟璟/花蓮報導〕強化玻璃步道竟裂開成「蜘蛛網蚊」,這樣可怕的步道你敢走嗎?花蓮豐濱鄉公所規劃的親不知子海上古道,開幕短短2個多月屢傳強化玻璃破裂,繼7月初海上古道強化玻璃遭人惡意破壞,這次再傳新機隧道商店徒步區,地面的強化玻璃燈箱又破了16片。

對此,豐濱鄉公所秘書林慶龍說,經檢查發現,破損商店區步道的強化玻璃有施工瑕疵,沒有放塑膠墊片,導致玻璃「硬碰硬」,直接接觸水泥框才使玻璃破裂,強調將重新施工更新。

花蓮親不知子海上古道,今年7月開幕以來,每天平均3000名遊客進入,步道全長150公尺,玻璃路段約30公尺,估計暑假期間門票收入已經讓鄉庫進帳1300多萬元,接近20萬人次參觀。

由於海上古道約有30公尺是鏤空的鋼骨強化玻璃步道,為求安全起見,同一時間最多管制100人進入,因此在步道外等候的大批遊客,為了躲避大太陽,多半會先到新機隧道商店區參觀。

這次發生強化玻璃裂開的新機隧道,長度約60公尺,改成商店徒步區及隧道藝廊後,地面有一排強化玻璃製作的效果燈箱,走在玻璃上面可以看見燈光從地底透出,很有「氣氛」。但過完一個暑假,隧道內至少有16片強化玻璃已破成「蜘蛛網狀」,讓遊客看得「心驚驚」。

遊客陳先生說,隧道的步道是強化玻璃,海上古道也有強化玻璃,看到玻璃一直破裂也會擔心是不是海上古道的玻璃也有安全問題?

鄉公所秘書林慶龍則強調,海上古道的玻璃路段,有確認過都是採取二層的設計,且中間有放置塑膠墊片,有所緩衝,絕對是安全無虞的;只有隧道內的強化玻璃步道有施工瑕疵,因為沒有放塑膠墊片,長時間重複踩踏才會導致破裂。

他說,親不知子海上古道7月起至今都還算試營運階段,預計11月以後辦理正式開幕,將會在揭幕前做整體改善,確保遊客安全。

  • 新機隧道商店街的強化玻璃破了,蜘蛛網狀裂痕讓遊客看了怕怕的。(民眾提供)(記者花孟璟攝)

    新機隧道商店街的強化玻璃破了,蜘蛛網狀裂痕讓遊客看了怕怕的。(民眾提供)(記者花孟璟攝)

  • 新機隧道商店街的強化玻璃破裂,鄉公所表示施工有瑕疵。(民眾提供)(記者花孟璟攝)

    新機隧道商店街的強化玻璃破裂,鄉公所表示施工有瑕疵。(民眾提供)(記者花孟璟攝)

  • 新機隧道內部規劃商店街,強化玻璃破了讓遊客有些擔心。(民眾提供)(記者花孟璟攝)

    新機隧道內部規劃商店街,強化玻璃破了讓遊客有些擔心。(民眾提供)(記者花孟璟攝)