長和宮萬人「眾街普」 人數破紀錄


四方信眾奉獻的供品,將廟埕廣場擠得水洩不通。(記者蔡彰盛攝)

2017-09-13 14:13

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市古蹟廟宇長和宮下午依百年習俗舉行「眾街普」,百年老街北門街封街「擺桌」宴請四方好兄弟,報名參加普度的信眾超過1萬2千人,打破歷年紀錄,綿延數百公尺的「漢食街」相當壯觀,廟埕廣場的「兄弟釣蝦場」更讓人嘖嘖稱奇。

長和宮主委楊金土表示,當地北門一帶信眾「眾街普」固定在農曆7月23日舉行,百年來風雨無阻、從未間斷,參加者主要是竹塹城四城門附近的商家與信眾,早期均由信眾自行準備供品到宮前擺設普度,但因現今工商社會繁忙,遂由宮方代辦素供品。

特別的是,近5年來每逢街普日,就算上午天氣晴朗,下午法師超渡誦經完總是會飄毛毛細雨,法師們都表示實在很靈驗,這種天象顯示好兄弟的確有來享用信眾的奉獻,而且今天的天氣,果真也是如此。

普度祭典下午登場,廟方安排誦經、獻演野台戲、「看牲」展示,大批志工忙著將超過1萬2千份的供品裝袋,堆成一座座小山,煞是壯觀。

有趣的是,廟方為了讓好兄弟在享受餐點之餘,能夠有些娛樂,還在廟埕設計釣蝦場,人物、造型都做得維妙維肖,許多信徒忍不住駐足圍觀。

楊金土說,報名眾街普信眾每年都以5百人次增加,年年都創新高,很多信眾甚至半年前就開始預約報名。今年信眾奉獻普度的數萬斤白米,祭典後將分送弱勢機構或家庭,至於「米代金」則作為急難救助之用。

  • 新竹市長和宮封街「眾街普」,參加人數超過1萬2千人,打破歷年紀錄。(記者蔡彰盛攝)

    新竹市長和宮封街「眾街普」,參加人數超過1萬2千人,打破歷年紀錄。(記者蔡彰盛攝)

  • 專供好兄弟娛樂的釣蝦場,讓信眾嘖嘖稱奇。(記者蔡彰盛攝)

    專供好兄弟娛樂的釣蝦場,讓信眾嘖嘖稱奇。(記者蔡彰盛攝)

相關關鍵字: 信眾 漢食街 眾街普 長和宮