週末關西輕旅行 逛古蹟喝野茶 聽老「頭擺」故事


逛關西古蹟,在古蹟內品好茶,享受生活中難得的清閒。(記者黃美珠攝)

2017-09-13 13:25

[記者黃美珠/關西報導]本週末2天都是「全國古蹟日」,新竹縣政府文化局在關西老街,利用關西分駐所及其所長宿舍等縣定古蹟,或是歷史建物舉辦輕旅行,除安排有當地的野茶茶席講座、客庄的奉茶文化體驗,還準備了200個小巧、具有USB功能的復古造型涼風扇,準備在週六(16日)上午,給送給早鳥體驗客做紀念。

縣長邱鏡淳今天早上跟縣議員劉良彬、文化局局長張宜真、警察局局長溫枝發等,一起在斥資3500萬、今年7月才完成修復的縣定古蹟~關西分駐所所長宿舍內,替這個名為「來趣關西~跟著古蹟趣旅行」的2天輕旅行造勢,活動一開始就是說書人用客語,逐一介紹當地各個古蹟景點的特色。

應邀在週六上午舉辦茶席講座的「石店子冶茶四九」主人賴傳莊,以不除草、不施肥、不除蟲、沒有農藥的「3不1沒有」種茶、製茶聞名,他將以「讀茶、品茶」為名,跟大家分享他的茶經,今天則搶先送上他的野茶香,邀請大家屆時快快入座。

張宜真說,2天的活動,除了週日的客家菜包製作需要事先報名,且名額有限,其他都可以自由參加。

來客可以先到關西第1停車場的服務台領取活動手冊,隨著關西鎮鄉土文化協會成員專業的導覽解說,尋訪當地的各個古蹟或歷史建物。

她也提醒大家走過、不要錯過留下戳章,集滿8個戳章者,就可以回到服務台換取復古小涼風扇1個,總共限量200個。

想要體驗關西的歌或聽聽關西故事的人,可以前往縣定古蹟關西分駐所內欣賞,想要逛文創市集和聽音樂會的民眾,到也是縣定古蹟的東安古橋,就能找到自己的假日「小幸運」。

相關影音

  • 籠罩在泰利颱風帶來的細雨下,今天的新竹縣定古蹟~關西分駐所所長宿舍,有份氣定神閒的靜謐美。(記者黃美珠攝)

    籠罩在泰利颱風帶來的細雨下,今天的新竹縣定古蹟~關西分駐所所長宿舍,有份氣定神閒的靜謐美。(記者黃美珠攝)

  • 復古涼風扇,限定週六上午在關西尋訪古蹟,集滿8個戳章的前200個「快手」可以幸運帶走。(記者黃美珠攝)

    復古涼風扇,限定週六上午在關西尋訪古蹟,集滿8個戳章的前200個「快手」可以幸運帶走。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣長邱鏡淳(坐者左2)、縣府文化局長張宜真(坐者左4)邀請民眾本週六上午,到縣定古蹟~關西分駐所所長宿舍內,體驗「冶茶四九」賴傳莊(右)的野茶經。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長邱鏡淳(坐者左2)、縣府文化局長張宜真(坐者左4)邀請民眾本週六上午,到縣定古蹟~關西分駐所所長宿舍內,體驗「冶茶四九」賴傳莊(右)的野茶經。(記者黃美珠攝)