客語推展獲獎全國最多 桃市拿到770萬獎勵金


2017-09-13 11:30

[記者陳昀/桃園報導]行政院客家委員會8月公布「106-107年度促進地方客語整體發展計畫」前期績效評核結果,桃園市政府拿到全國唯一「特優」,9個區公所分獲「良級」或「普級」,總獲獎數全國最多,拿到770萬元獎勵金,市長鄭文燦今天接受獻獎時表示,獎勵金要全數用於推廣客語,「讓桃園的孩子都會說客語」。

客家事務局長蔣絜安表示,市府及9個區公所共向客委會提出10個計畫皆獲通過,除了市府拿下特優,大園、大溪、新屋區公所獲評「良級」;八德、中壢、平鎮、楊梅、觀音、龍潭區公所獲評「普級」。

鄭文燦指出,桃園市是擁有83萬客家籍人口的「客家第一庄」,他擔任市府「客家事務輔導團」召集人,跨局處整合教育、民政等機關代表及學者專家,並輔導區公所成立「客語推行委員會」。

針對桃園市的客語發展推動,鄭文燦舉例說,教育局訂定「客語認證獎勵辦法」、衛生局將「營造客語友善環境」納入地區醫療機構評鑑加分項目等,他也要求獲獎單位,將獎勵金運用於持續推廣客語傳承、提升客語認證通過人數、營造客語友善環境等項目,逐步達到「桃園的孩子都會說客語」,也希望明年可以蟬聯獎項,至少拿到1000萬元獎勵金。

蔣絜安表示,為落實客語推展,未來研議設立「客語認證標竿學校」,推動客語沉浸式教學,並建置「以客語作為地方通行語」的法制基礎、營造客語友善環境等,提升客語使用率。

她說,在9月剛報名的客語認證,全市有1500多人報考初級,全國最多,在中高級部分也有1000人。

  • 桃園市政府在客委會「地方客語整體發展計畫」中拿到全國唯一「特優」,9個區公所也分別獲評「良級」或「普級」。(記者陳昀攝)

    桃園市政府在客委會「地方客語整體發展計畫」中拿到全國唯一「特優」,9個區公所也分別獲評「良級」或「普級」。(記者陳昀攝)

相關關鍵字: 客語 客語認證 鄭文燦