泰利襲台大作戰 農民搶曬龍眼乾


趕在颱風還沒來報到,趕快把柴燒焙火的龍眼,進行日曬作業。(記者劉曉欣攝)

2017-09-12 18:04

〔記者劉曉欣/彰化報導〕颱風來勢洶洶,農民搶著曬龍舟乾!彰化縣花壇鄉陳姓果農表示,今年龍眼產量大減,千萬不能讓龍眼乾最後一道的日曬程序,就毀在颱風的手裡,說什麼都要趕工。

陳姓果農表示,今年受天氣影響,龍眼產量大減,龍眼乾還沒曬好,就許多人都搶著訂購,就怕慢了一步,就買不到了。

鮮果龍眼必須經過4天4夜才能完成柴燒焙火,然後再經過4天的日曬,才能變成帶殼龍眼,果農怕颱風來攪局,連日忙著柴燒焙火與日曬,整個三合院廣場全鋪滿了龍眼,只求老天爺能夠出太陽,讓龍眼乾能夠完成最後一道重要的工序。

「還好來得及!」陳姓果農表示,今年龍眼乾因為量少價揚,帶殼龍眼每台斤150元,比去年小漲10元,龍眼肉則是每台斤500元,但產量少,還沒上市,就已經被預購一空。