泰利襲台 葡萄農清溝護園防颱


葡萄農在果園裡修剪側芽與著果不佳的葡萄,盼減少颱風帶來的損失。(記者劉濱銓攝)

2017-09-12 17:37

〔記者劉濱銓/南投報導〕泰利颱風來勢洶洶,雖然移動方向持續北移,但農友仍不敢輕忽,像南投縣水里、信義鄉,農友就趕著採收蔬菜,葡萄農也在果園清理水溝,就怕大雨淹水,影響果粒生長。

水里鄉葡萄農表示,目前第3期的葡萄已經陸續開花結果,但因葡萄種在戶外,防颱措施效果有限,重點則擺在清理水溝,避免大雨淹水泡爛果園,並加強修剪側芽、著果不良的果實,盼能減少颱風帶來的影響。

信義鄉蔬果集貨場則說,此次颱風恐影響全台,農友為避免損失,都趕緊搶收高麗菜等葉菜類,今天集貨場蔬菜到貨就比平時多3成,足見颱風已引發搶收效應。

  • 種在露天環境的葡萄防颱措施效果有限,但果農仍事先清理水溝,避免堵塞造成淹水,影響根系與果實生長。(記者劉濱銓攝)

    種在露天環境的葡萄防颱措施效果有限,但果農仍事先清理水溝,避免堵塞造成淹水,影響根系與果實生長。(記者劉濱銓攝)