老人版營養午餐 宜蘭五結首創「老人餐飲中央廚房」


五結鄉推動老人共餐,每天中午固定在社區據點共食,至今已有12個社區加入中央廚房方案。(記者張議晨攝)

2017-09-12 17:14

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣五結鄉爭取寶佳慈善基金會補助,首創「老人餐飲中央廚房」,統一由供膳公司送餐至社區據點,再結合縣府長青食堂,讓全鄉25%的長者享用健康餐飲服務,堪稱老人版的「營養午餐」。

五結鄉65歲以上老年人口有5994人,寶佳基金會今年贊助1522萬,由鄉公所開辦「中央廚房供餐計畫」,委託膳食公司供應3菜1飯的膳食,包含縣府開辦的長青食堂在內,全鄉有12個社區、共1544名長者可享用建康餐飲服務,計畫從今年9月1日起至明年底。

寶佳創辦人林陳海是五結人,事業有成後為回饋鄉里,由基金會提供經費給鄉公所,讓公所籌辦老人膳食的中央廚房。五結鄉長簡松樹表示,未來鄉公所會持續爭取經費,讓更多長者到社區食堂用餐。

寶佳基金會董事長賴進祥表示,農村很多長者因為子女在外工作,中午就隨便吃,甚至沒吃或吃前一晚的剩飯,因此基金會決定開辦老人餐飲中央廚房計畫。賴進祥強調,「營養午餐會永續經營,不但要辦下去,還會增加名額、擴大辦理」。

「老人餐飲中央廚房」每週一至五供應午餐,再由膳食車送至全鄉社區據點。每餐均由專業營養師規劃菜單,有1道主菜及2樣蔬菜,每餐收取20元,用於社區活動使用,也能避免「免費」衍生浪費餐點問題。

鄉公所表示,鄉內很多地方都想開辦長青食堂,但礙於場地作罷。老人餐飲中央廚房」能統一送餐到各定點,再交由志工打菜、取餐,不便出門者則以便當方式送至家門。

  • 五結鄉推動老人共餐,不便出門者則由志工打包便當送至長者家中。(記者張議晨攝)

    五結鄉推動老人共餐,不便出門者則由志工打包便當送至長者家中。(記者張議晨攝)

  • 五結鄉的老人送餐,統一由膳食業者供應,每週一至週五固定送餐至社區據點。(記者張議晨攝)

    五結鄉的老人送餐,統一由膳食業者供應,每週一至週五固定送餐至社區據點。(記者張議晨攝)

相關關鍵字: 營養午餐 老人送餐